06.08.2015

В Магасе сегодня обсудили вопросы создания на территории Ингушетии собственных генерирующих мощностей электроэнергии

Под председательством Главы Ингушетии в Магасе прошло совещание, на котором обсуждались вопросы строительства в республике новых газотурбинных установок и реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В совещании приняли участие премьер-министр Абубакар Мальсагов, его заместитель Мухаммад Богатырёв, руководители министерств и ведомств, регулирующих обсуждаемые вопросы, а также главы администраций городов и районов.

ZS1A5932.JPG

По первому вопросу основным докладчиком выступил вице-премьер М.Богатырёв. Он, в частности, отметил, что в соответствии с поручением Главы республики, образована рабочая группа по вопросу строительства газотурбинных установок. Всего их будет шесть и с различной мощностью, в сумме которая составит 150 МВт. В настоящее время земельные участки под строительство в Магасе, Назрани, Вознесеновской, Плиево, Сунже и в Галашках отведены. «Теперь ждём утверждения земельной комиссией», - заключил вице-премьер. Юнус-Бек Евкуров после обсуждения деталей проекта дал ряд поручений и подчеркнул, что всю необходимую документацию для реализации этого проекта надо подготовить в кратчайшие сроки.

ZS1A5941.JPG

Далее о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия на совещании доложил министр строительства Мустафа Буружев. По его словам, в рамках программы до конца 2015 года планируется расселить 25,077 тыс.кв.метров, что составляет 515 квартир, а количество жителей, планируемых к переселению, - 2450 человек. М.Буружев считает, что такой результат позволит Ингушетии перевыполнить целевой показатель 2015 года на 212%. «В Назрани взамен 8 аварийных квартирных домов строится 4, в Малгобеке вместо 14 аварийных МКД строятся 7 домов. Все они с улучшенной планировкой», - отметил он.

ZS1A5920.JPG

Более подробно министр остановился на объектах, которые заметно отстают по срокам выполнения работ. В частности, речь шла о домах, которые строит ООО «Оригинал». На этих площадках отмечается отставание на 2 месяца, и специалисты Минстроя уже скорректировали графики работ, и предложили подрядчику Ахмеду Шаухалову принять ряд срочных мер, для того чтобы «выправить» ситуацию. Фирмам-застройщикам ООО «Оригинал», ООО «Гарант-Строй» и другим сегодня настоятельно рекомендовали увеличить количество строительных бригад и смен.

Глава поручил Правительству и Минстрою проводить еженедельный мониторинг выполнения работ на этих площадках, а службам, осуществляющим технадзор – контролировать качество строительных материалов, соблюдение всех пунктов проектно-сметной документации. Юнус-Бек Евкуров уточнил, что к 25 августа строительство всех объектов должно быть сведено к основному графику, и даже немного с его опережением. Те фирмы, которые не выполняют взятые на себя обязательства, будут заменены на более исполнительные и ответственные. Также руководитель региона считает, что уже сейчас надо начать работу с жителями аварийных домов на предмет создания ТСЖ.  

ZS1A5946.JPG


Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея