23.03.2019

В Магасе прошло чествование спортсменов республики

AF3I2357.jpg

В Магасе сегодня были подведены спортивные итоги минувшего года, а также состоялось чествование земляков, внесших большой вклад в развитие спорта в республике.

В 2018 году ингушские спортсмены, участвуя в зональных, всероссийских и международных соревнованиях, завоевали 289золотых, 180 серебряных и 232 бронзовых медали. Со словами поздравления к тренерам, инструкторам и спортсменам обратился Глава региона Юнус-Бек Евкуров.

«Очень рад нашей очередной встрече. Сердечно  поздравляю вас с замечательными спортивными победами, достигнутыми в прошлом 2018 году. Вами гордится вся Ингушетия», - начал свое выступление руководитель субъекта. 

По словам Главы региона, в 2018 г. новыми успехами порадовали нас Муса Евлоев, Бекхан Оздоев и Ислам Опиев. Муса завоевал Гран-при Грузии, стал Чемпионом России и мира по греко-римской борьбе. Бекхан завоевал серебро на Чемпионате Европы и золото на Чемпионате России.  Ислам занял I-место на Первенстве России и стал победителем на Первенстве мира по греко-римской борьбе среди юниоров.

AF3I2364.jpg

«Они провели красивые поединки с достойными противниками, вновь подтвердили свой статус лидеров российской сборной в своих возрастных и весовых категориях. Успех на таком уровне, несомненно, поможет им увереннее двигаться к будущим победам», - заявил Ю. Евкуров.

Было отмечено, что больших успехов достигли ингушские дзюдоисты. В целом ряде турниров высокого уровня победили и завоевали призовые места прославленные ингушские спортсмены братья Хасан и Хусен Халмурзаевы, Могушков Муса, а также Костоев Джафар, Оздоев Зелимхан, Часыгов Исмаил и многие другие.

По словам Ю. Евкурова, за годы своего становления Ингушетия стала одним из самых спортивных регионов России. Властями региона проведена большая работа по улучшению спортивной инфраструктуры. Открыты современные физкультурно-оздоровительные комплексы, Дворец спорта, специализированные залы по различным видам спорта, плавательные бассейны и ледовые арены. Ингушетия стала местом проведения крупных международных и российских спортивных мероприятий.

AF3I2416.jpg

«На самом высоком уровне в республике прошло в прошлом году певенство России по греко-римской борьбе среди юношей. Мы на деле показали, что умеем организовывать и проводить масштабные мероприятия. Значимыми событиями в спортивной жизни стали Международные турниры по смешанным боевым единоборствам М1 Challendge «Битва в горах» и «Битва Нартов» с участием известных зарубежных и российских спортсменов. Прочно вошли в спортивный календарь страны проводимые в республике соревнования на точность приземления по парашютному спорту, турнир памяти Магомеда Парчиева по дзюдо и Чемпионат СКФО по боксу памяти Героя России, генерал-майора авиации С.Осканова, по автомобильным гонкам «Ралли Ингушетия», чемпионаты России по альпинизму», - сказал Глава региона. 

AF3I2496.jpg

Говоря о планах по дальнейшему развитию спорта, Ю. Евкуров отметил, что в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019-2020 годах в республике предстоит строительство малых спортивных площадок и футбольных полей с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками. Уже в текущем году нужно завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Насыр-Кортском административном округе г. Назрани. «Нам доверено в 2019 году проведение Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин. Необходимо сделать всё возможное для его  организации на достойном уровне», - добавил руководитель субъекта.

Также, по мнению Ю. Евкурова, в республике нужно активизировать подготовку к Олимпиаде-2020. По его словам, республика имеет хорошие шансы, чтобы направить в Токио спортсменов по боксу, дзюдо и вольной борьбе.    

«Вместе с вами, спортсменами и тренерами, мы будем делать всё возможное для пропаганды здорового образа жизни, для того, чтобы как можно больше людей сделали свой выбор в пользу спорта, чтобы Ингушетия по праву могла гордиться своими выдающимися спортсменами и традициями действительно народного массового спорта и физкультуры», - заключил Ю. Евкуров. 

AF3I2648.jpg

Фотогалерея