12.10.2017

В Магасе обсудили стратегию развития туризма в СКФО

AF3I1462.jpg

Сегодня в Магасе под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой прошло совещание, посвященное вопросам разработки стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. В обсуждении повестки дня приняли участие Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, председатель Комитета Ингушетии по туризму Беслан Хамхоев и другие ответственные лица.

Глава Ингушетии, открывая совещания, поприветствовал Ольгу Рухуллаеву и всех присутствующих, пожелал им плодотворной работы и выразил уверенность в долгосрочном и эффективном сотрудничестве. Перейдя к повестке, он сказал, что сфера туризма не может развиваться сама по себе, она носит межотраслевой, комплексный характер. Ю. Евкуров считает, что в данный процесс должно быть вовлечено много смежных отраслей: транспорт, общественное питание и торговля, индустрия развлечений, культуры, безопасности и многие другие. «Стратегия должна в полной мере учитывать мировые и общероссийские тенденции развития туризма. Не ущемляя интересы регионов, лидирующих в развитии туризма, нужно подумать о смещении в сторону новых туристских направлений», − подчеркнул он.

AF3I1437.jpg

По словам Главы Ингушетии, каждый регион имеет свои перспективы, привлекательность и историю. В этой связи будущая стратегия могла бы сделать определенные акценты на поддержке конкретно Ингушетии. После принятия постановления Правительства Российской Федерации о создании туристического кластера на Северном Кавказе начали развивать рекреационные зоны Ингушетии. «У нас хороший показатель по турпотоку с 2010 года. За 9 месяцев текущего года в республике отдохнуло порядка 51 тыс. туристов из других регионов, что на 8 тыс. человек больше, чем за весь 2016 год», − добавил Ю. Евкуров.

Руководитель республики также отметил, что при разработке стратегии нужно исходить из того, что важным фактором развития туризма является наличие туристской инфраструктуры: качественной и доступной дорожной сети и транспорта, мест размещения, учреждений досуга, предприятий торговли и общественного питания, системы подготовки кадров для индустрии туризма. Кроме того, он считает, что турпоток вырос бы еще, при условии включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО природного заповедника «Эрзи» и Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия, и придания международного статуса аэропорту «Магас».

«Будем надеяться, что сегодняшнее совещание станет важным шагом к созданию эффективно действующей стратегии развития туризма в нашем федеральном округе», - сказал Ю. Евкуров. Здесь же он внес предложение провести в 2018 году на территории республики масштабный туристический форум, в рамках которого будет продемонстрирован потенциал регионов, в том числе и Ингушетии.

AF3I1450.jpg

В рамках совещания выступила О. Рухуллаева, по словам которой с руководством Ингушетии сложились крепкие деловые отношения. «И я надеюсь, что благодаря этому мы достигнем хороших совместных результатов», − добавила она.

Заместитель министра РФ по делам СК выразила особую благодарность Ю. Евкурову за непосредственное участие в совещании, тем самым отметив его желание развивать сферу туризма в субъекте.

«Мы работаем над стратегией развития туризма в соответствии с поручением Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Есть очень много общих вопросов, требующих тщательного изучения. Мы хотим выработать сконцентрированный и направленный подход к решению проблем, благодаря чему сможем выявлять точки роста туризма на Кавказе», − завершила она.

Пресс-служба Главы РИ

 

 

 

 

 

Фотогалерея