13.04.2019

В Магасе обсудили ход реализации проекта по созданию центра иппотерапии «Гармония жизни»

AF3I0438.jpg

Руководитель благотворительного фонда «Мял» Лейла Дзейтова на расширенном заседании под руководством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова доложила о ходе реализации в республике проекта по созданию центра иппотерапии «Гармония жизни» для реабилитации взрослых и детей с ограниченными возможностями.

Согласно докладу Л. Дзейтовой, целью проекта является проведение непрерывного цикла занятий лечебной верховой ездой в соответствии с индивидуальным планом каждого больного, составленным исходя из рекомендаций врача. Работа с пациентами будет осуществляться в рамках двух групп, в каждой из которых будет по три  специалиста и по два инструктора.

AF3I0513.jpg

На совещании также была представлена схема земельного участка в Магасе площадью 2,5 тыс. кв. м., на котором предполагается размещение центра. Как отметила Л. Дзейтова, для завершения проекта необходимо утверждение регистрации земельного участка и проведение строительных работ. 

В 2017 году на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» благотворительный фонд «Мял» представил социально-значимый проект по созданию центра иппотерапии и выиграл грант в размере 2,5 млн руб. В настоящее время фондом приобретены три терапевтические лошади и необходимое снаряжение. Будущие специалисты центра прошли профильное обучение в Академии менеджмента и агробизнеса в Санкт-Петербурге и получили  сертификаты.

Ю. Евкуров дал поручение вице-премьеру Правительства РИ Марет Газдиевой взять ход реализации проекта на личный контроль, а мэру Магаса Беслану Цечоеву - до 30 апреля доложить по вопросу выделения центру земельного участка.

AF3I0383.jpg

Проект по созданию центра иппотерапии разработан для детей, взрослых и инвалидов с заболеваниями ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, опорно-двигательной системы и т. д. По данным Пенсионного фонда по Республике Ингушетия, число взрослых инвалидов от 18 лет до 60 в регионе составляет 39 404, число детей-инвалидов от 3 до 17 лет – 14 628.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея