23.02.2016

В Ингушетии проходят мероприятия, посвященные годовщине депортации ингушского народа и Дню защитника Отечества

ZS1A1700.jpg

В Назрани на Мемориале памяти и славы прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества и 72-й годовщине депортации ингушского народа, с участием Главы Ингушетии, представителей федеральной власти, республиканского правительства, духовенства, общественных организаций и старейшин. После коллективной поминальной молитвы на митинге выступил Глава республики Юнус-Бек Евкуров.

ZS1A1562.jpg

«Ингушский и братский чеченский народы были высланы в один день. По пути следования и после поселения многие умерли от голода и холода. Однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой. Во многом благодаря помощи представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов наши отцы перенесли испытание. В пути следования, видя эту картину, люди разных национальностей на полустанках, остановках закидывали в окна и двери вагонов хлеб, картошку. Мы всегда должны об этом помнить и быть им бесконечно благодарными. Были депортированы 13 коренных народов. От сталинских репрессий пострадал и русский народ – порядка 7 млн человек были отправлены в ГУЛАГ», - сказал Ю. Евкуров.

Особую благодарность Глава Ингушетии выразил казахскому народу, Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за поддержку ингушской диаспоры.

«Во время высылки численность ингушей составляла 97 тыс. человек. Сейчас представителей ингушской национальности во всем мире более 1 млн, а в Ингушетии проживают свыше 500 тыс. человек. Это - подарок за то, что мы достойно преодолели тяжелые испытания. Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине не сломили дух нашего народа. Огромная вера, неистребимая надежда на возвращение домой, к родным очагам дали силы нашему народу выстоять, выдержать, идти дальше и, наконец, ступить на родную землю. Народ не растратил своих нравственных ценностей, сохранил язык, свои вековые обычаи и традиции», - подчеркнул Евкуров.

ZS1A1516.jpg

«Сегодня мы находимся на территории Мемориала памяти и славы, где увековечены имена наших знаменитых предков - героев различных войн, которые отмечены высшими государственными наградами. Ингуши и чеченцы всегда были защитниками Отечества. Сталин, Берия и другие подлые политики на долгие годы вперед заложили зерна вражды для того, чтобы лишить нас возможности чествовать своих героев, выселяя наши народы именно в праздничные дни. Не забывая о репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения, говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться вперед», - отметил Глава региона.

По его словам, день защитника Отечества - праздник всех, кто верно служит своей Родине, готов в любую минуту стать на защиту интересов страны. Этот день по праву считается профессиональным праздником всех военных, для которых ратная служба стала делом жизни.

ZS1A1520.jpg

Во все времена защита своей Родины являлась и по сегодняшний день остаётся священным долгом каждого гражданина. Оборонять родную землю, дом в нашей стране поднимались все как один. Поэтому этот праздник по праву считается общенародным.

Тысячи наших земляков проходили и проходят сегодня службу в Вооруженных Силах. Для каждого из них она была и остаётся настоящей школой жизни. В армии молодые люди учатся собранности, умению не пасовать перед жизненными трудностями, познают цену настоящей мужской дружбы, товарищества.

ZS1A1528.jpg

Глава Ингушетии выразил уверенность, что молодёжь всегда будет стремиться быть достойной славы старших поколений, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

После завершения митинга Глава Ингушетии принял участие в религиозных мероприятиях в связи с 72-й годовщиной депортации ингушского народа, проходивших в центральной мечети сельского поселения Экажево и Али-Юрте в доме известного религиозного и общественного деятеля Магомеда Цечоева.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея