20.02.2019

В Ингушетии подвели итоги социально-экономического развития с 2008 по 2018 годы

AF3I9184.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел расширенное совещание, в ходе которого были подведены итоги социально-экономического развития Ингушетии с 2008 по 2018 гг., а также рассмотрены планы по реализации программы развития газоснабжения, водоснабжения и электросетевого комплекса республики. Совещание состоялось во Дворце культуры в Назрани. По первому вопросу выступил первый заместитель Председателя Правительства РИ Багаудин Оздоев.

AF3I9215.jpg

Он сообщил, что за последние 10 лет республика добилась значительных изменений в социально-экономическом секторе и вошла в число динамично развивающихся регионов России. Значительные результаты достигнуты в системе образования, здравоохранения, спорта, промышленности, агропромышленного комплекса.

«С 2008 года в республике построено и реконструировано свыше 500 объектов. Самое значительное количество объектов возведено в социальной сфере. В системе здравоохранения РИ был построен 31 объект – это беспрецедентное количество за всю современную историю республики. В системе образования всего построено 50 школ и 36 детских садов, т.е. за десять лет создано 22 262 ученических места. В результате республика ликвидировала трехсменный режим обучения, а количество школ с двухсменным режимом сокращено с 72% до 40%», - сказал Б. Оздоев.

AF3I9197.jpg

Также, по его словам, построены дома культуры в сельских поселениях Сагопши, Кантышево, Галашки, Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков- Юрт. Проведен капитальный ремонт домов культуры в сельских поселениях Троицкое, Экажево, Плиево, Пседах, Инарки. На особом контроле руководства республики находились вопросы выделения жилья жителям оползневой зоны и вынужденным переселенцам. Для данных категорий населения построено и введено в эксплуатацию 49 жилых домов. В том числе 17 домов, в которых получили жилье 1444 семьи вынужденных переселенцев.

AF3I9177.jpg

«В рамках реализации первой очереди федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы построено 32 трехэтажных многоквартирных дома, в результате чего обеспечено жильем 843 семьи. В ближайшее время в рамках той же программы планируется ввести в эксплуатацию еще26 домов, вместимостью 738 квартир», - добавил вице-премьер.

Б. Оздоев также доложил о планах социально-экономического развития РИ на период до 2024 года в рамках национальных проектов. По его словам, в республике будет продолжено масштабное строительство объектов в социально-экономической сфере. Так, будут возведены и реконструированы 32 объекта образования, 5 объектов здравоохранения и 33 объекта культуры.

AF3I9115.jpg

Ю. Евкуров, в свою очередь, отметил, что за 10 лет положительная динамика также зафиксирована в промышленном производстве и сельском хозяйстве. На это повлиял ввод в эксплуатацию таких предприятий, как ООО «Сад-Гигант Ингушетия», завод по производству энергосберегающего оборудования на базе сверхъярких диодов, швейное объединение «Ингушетия», завод по производству радиаторов «АТМ». Также нарастили объемы предприятия по производству пищевых продуктов.

AF3I9259.jpg

О развитии газового сектора Ингушетии доложил генеральный директор ООО «ГазификацияСпецПроект» Тамерлан Оздоев. В своём докладе он акцентировал внимание на заключённых договоренностях Ингушетии с ПАО «Газпром» в вопросе замены ветхих газопроводов на территории региона. «До конца 2022 года мы намерены полностью обновить систему газификации во всех районах Ингушетии. Планируется заменить порядка 2,4 тыс. км газораспределительных сетей и установить более 40 тыс. приборов индивидуального учета нового типа», - сказал он.

Глава Ингушетии дал указание в течение марта полностью обследовать частный сектор на предмет нарушений пожарной безопасности. Всем главам городов, районов с привлечением газовиков, энергетиков, молодежных и общественных советов поручено провести месячник безопасности и обойти каждый дом. По его словам, проверку пожарной безопасности комиссиям следует начинать с жилья, где есть реальная опасность возгорания.

AF3I9237.jpg

О развитии системы электроснабжения с докладом выступил директор филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» Адам Цечоев. По его словам, ПАО «Россети» реализуется инвестиционная программа по развитию энергоснабжения Республики Ингушетия на период 2016-2022 гг. стоимостью более 1,2 млрд. рублей. Большая часть средств направлена на мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению распределительных сетей.

«Так, на данный момент на подстанции «Плиево-Новая» ведутся строительные работы. Объект завершен на 50%. До конца текущего года будет завершен ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса с установкой силового трансформатора 40 МВА. Оставшиеся работы будут завершены в первом квартале 2020 года», - заявил А. Цечоев.

Для присоединения дополнительных потребителей в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.» в регионе построен ряд объектов электроэнергетики, в том числе подстанции «Малгобек-3», «Таргим», «Назрань-2», «Галашки» и высоковольтные линии электропередачи. «В комплексной программе снижения потерь электроэнергии в 2019 г. на территории Республики Ингушетия предусмотрены финансовые средства в размере 588 млн. руб. для реконструкции сетей в г. Назрань и Назрановском районе», - сказал А. Цечоев.

AF3I9276.jpg

О модернизации системы водоснабжения в республике доложил Глава Минстроя Осман Вышегуров. По его словам, за счет средств, выделенных ПАО «НК «Роснефть» за период 2016-2017 гг., проведены работы по строительству 16 водонапорных резервуаров, проложено более 60 км. разводящих водопроводов и сдано в эксплуатацию 9 артезианских скважин.

«Кроме того, во исполнение перечня Поручений Главы Республики Ингушетия в рамках инвестиционной программы ПАО «НК Роснефть» утвержден План-график проведения работ с общим лимитом 264 млн. рублей. Речь идет о строительстве водонапорной емкости, резервуаров, водопроводов, бурении артезианских скважин в с.п. Вежарий-Юрт, с. п. Плиево, с. п. Кантышево, с. п. Джейрах, с. п. Барсуки, с. п. Аршты и г. Назрань», - сказал О. Вышегуров.

По его словам, работы на объектах начаты с 1 января 2019 года, завершить работы планируется в июне 2019 года.

AF3I9108.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея