20.02.2018

В Ингушетии на заседании Совбеза обсудили меры профилактики животных от опасных инфекций

AF3I1963.jpg

Республика Ингушетия условно благополучна по таким опасным заболеваниям животных, как бруцеллез, лейкоз и бешенство. В 2017 году от опасных инфекций в регионе были привиты почти 69,5 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), почти 140 тыс. голов мелкого рогатого скота (МРС) и 2,4 тыс. лошадей. Об этом сообщил заместитель начальника Ветеринарного управления РИ Микаил Хамхоев на заседании Совета безопасности республики.

Заседание под руководством Главы региона Юнус-Бека Евкурова было посвящено теме продовольственной безопасности региона и недопущения распространения контагиозных и инфекционных болезней животных.

Как сообщили в своих докладах М. Хамхоев и руководитель регионального управления Россельхознадзора Джамаллейли Баркинхоев, в 2017 году специалистами ведомств исследовано 8895 проб, вакцинировано против бешенства 69477 голов КРС, 139953 голов МРС, 2388 лошадей. Также были проведены диагностические исследования на бруцеллез в отношении 97193 голов КРС, 54685 голов МРС и 2106 лошадей, на лейкоз – 65136 голов КРС.

По словам Баркинхоева, управлением Россельхознадозора проведены оздоровительные ветеринарно-санитарные мероприятия против таких опасных заболеваний животных, как сибирская язва, ящур, эмфизематозный карбункул (ЭМКАР), лептоспироз, нодулярный дерматит и др. Также в республике принимаются меры по нераспространению бешенства среди собак и кошек, проводится мониторинг по африканской чуме свиней среди диких кабанов.

Д. Баркинхоев также сообщил, что в 2017 году по итогам проверок продукции животного и растительного происхождения были выявлены случаи фальсификации. Как следствие, утилизовано 300 кг колбасных изделий, 150 кг представляющих опасность для здоровья потребителей мяса и рыбы, 300 кг мяса птицы. Помимо этого, как сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Борис Комурзоев, в прошлом году утилизовано 23 партии молока и сливочного масла, 14 тонн плодовоовощной продукции (92% из них – бахчевые культуры).

Плановые и внеплановые выездные проверки проводились на производственных предприятиях, в образовательных и социальных учреждениях, продовольственных магазинах, пунктах общественного питания.

«В рамках совместных рейдовых мероприятий с МВД, транспортной прокуратурой, таможней и УФСБ произведен возврат на административной границе 46 единиц автотранспорта с подконтрольной продукцией (в том числе с  животноводческими грузами) без сопроводительной документации, и выявлены факты ввоза и реализации продукции, включенной в перечень санкционных товаров, запрещенных к ввозу в РФ», - сообщил Д.Баркинхоев.

Отдельное внимание докладчиками и участниками дискуссии было уделено вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов  хозяйствующих субъектов в республике. «В данный момент происходит переход на электронную ветеринарную сертификацию: идет кампания по информированию населения, подготовлены и функционируют автоматизированные рабочие места по выдаче документации, специалисты ветеринарной службы проходят курсы повышения квалификации», - сообщил заместитель начальника Ветеринарного управления Республики Ингушетия Микаил Хамхоев.

Кроме того, проводится работа по аккредитации ветеринарной лаборатории в городе Сунже, которая располагает оборудованием с системой фильтров и биологической безопасности. Завершено строительство вивария для содержания лабораторных здоровых и зараженных животных.

В ходе заседания было установлено, что муниципальными образованиями региона приобретено 5 утилизационных санитарных печей, предназначенных для полного обезвреживания биологического материала, однако установлена только одна. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил ответственным лицам в срок до 15 марта обеспечить функционирование оставшихся печей.

Пресс-служба Главы РИ 



Фотогалерея