20.02.2018

В Ингушетии меньше 0.3% населения обратились к Уполномоченному по правам человека в РИ с вопросами о нарушениях

AF3I2380.jpg
По итогам 2017 года менее 0,3% населения (1348 человек) обратились к Уполномоченному по правам человека в РИ с вопросами о нарушениях. Эта цифра прозвучала на Совете при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека в ходе доклада омбудсмена Джамбулата Оздоева. Преобладающее количество жалоб, которые принимались как в письменном формате, так и устно, в том числе посредством «горячей линии», связано с реализацией социальных прав граждан.В число наиболее частых запросов попали категории обращений, связанные с улучшением жилищных условий граждан, имеющих право на льготное обеспечение жильем, жалобы на случаи занижения размера пенсий, неправомерного назначения пенсионных выплат и нарушения сроков рассмотрения пенсионных дел, а также на отказ от компенсации за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях. Кроме того, имели место жалобы на задержку выплаты ежемесячного детского пособия, а также на отказ в выдаче ежемесячных рецептов по обеспечению бесплатного молочного детского питания на малышей, не достигших 2-х летнего возраста.

Также, по словам Д. Оздоева, за защитой прав обращаются больные, страдающие орфанными и онкологическими заболеваниями, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет республиканского бюджета. За поддержкой обращаются и инвалиды, жалующиеся на отсутствие путевок на санаторное-курортное лечение.

«В настоящее время в очереди на санаторное-курортное лечение в республике состоят 6262 инвалида. За истекший год выделено 147 путевок», - сообщил Д. Оздоев.

Актуальными остаются обращения на нарушение трудовых прав, в частности в случаях задержки или снижения заработной платы.
«В результате принятых мер инспекторского реагирования Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия в 2017 году 5059 работникам предприятий и организаций выплачена заработная плата в размере 73,8 млн рублей», - доложил Д. Оздоев.

В числе требующих внимания участники совещания также обозначили вопрос выплат на первого ребенка. Так, по сообщению детского омбудсмена РИ Заремы Чахкиевой, уже поступают обращения, в которых прослеживается попытка реализации незаконных схем получения финансовой поддержки, связанных с фиктивным усыновлением. В связи с этим Ю. Евкуров поручил Совбезу изучить тему и доложить по ситуации до конца текущего месяца.

AF3I2419.jpg
В совещании, приуроченном к Международному дню социальной справедливости, также приняли участие представители регионального правительства, депутаты Народного собрания, члены Общественной палаты, сотрудники некоммерческих, благотворительных и правозащитных организаций.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея