12.08.2020

В Ингушетии идет подготовка к отопительному сезону

AF3I3323_новый размер.jpg

Традиционно отопительный сезон в Ингушетии начинается 15 октября. Комплекс мер по проведению подготовительных мероприятий к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов, степень их реализации и предложения профильных ведомств обсудили в Магасе на совещании под председательством Главы республики Махмуда-Али Калиматова.

AF3I3397_новый размер.jpg

Согласно данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики на данном этапе подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы региона во всех муниципалитетах утверждены планы мероприятий к прохождению отопительного периода, на основании которых до 20 августа будет сформирована общая программа. Сейчас ведутся работы по подготовке шести котельных центрального теплоснабжения, многоквартирных домов и спецтехники, по заготовке соляно-песчаной смеси. Все муниципальные котельные работают на природном газе. В случае возникновения аварийных сбоев при подаче газа теплоснабжающими предприятиями ЖКХ ежегодно заключаются договоры с автозаправочными станциями на оперативную поставку сжиженного газа.

AF3I3348_новый размер.jpg

Вместе с тем, руководитель ведомства Микаил Балахоев сообщил о ряде объектов теплоснабжения, требующих модернизации. По его словам, проблемы, возникающие с этими котельными, закрываются текущими ремонтами со стороны муниципальных образований без привлечения служб МЧС. В начале сентября этого года Управлением Ростехнадзора планируется провести проверку муниципальных образований городов и районов республики на предмет готовности к отопительному периоду. По ее результатам будут выданы предписания органам местного самоуправления.

AF3I3301_новый размер.jpg

В ходе совещания профильные министерства отчитались о готовности учреждений социальной сферы. Стороны отметили, что работы по подготовке объектов социальной инфраструктуры и ЖКХ будут завершены до наступления отопительного периода, но ежегодно риски аварийности растут в связи с уровнем изношенности котлов и теплотрассы. В целях повышения качества обслуживания котельных республики на правительственном уровне прорабатывается вопрос по передаче котельных в управление специализированной организации, что в будущем приведет к минимизации рисков, связанных с жилищно-коммунальным комплексом республики.

AF3I3351_новый размер.jpg

Глава региона подчеркнул, что подготовка к осенне-зимнему периоду – один из важнейших показателей эффективности работы всех ответственных органов, руководители которых понесут личную ответственность.

«По тому, как вы готовитесь к зиме, как вы следите за состоянием жилищно-коммунального хозяйства, мы можем судить о том, как вы заботитесь о нуждах людей. Логическую цепочку можете продолжить сами: степень вашей озабоченности качеством жизни населения определяет степень вашего соответствия занимаемой должности», – заявил Махмуд-Али Калиматов. 

Кроме того, руководитель субъекта поручил Контрольному управлению Администрации Главы и Правительства Ингушетия вести постоянный мониторинг состояния готовности социальных учреждений к отопительному сезону и предоставлять еженедельный доклад.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея