12.06.2016

В Ингушетии чествовали чемпиона Европы по шахматам Э. Инаркиева

ZS1A0321.jpg

Сегодня в Ингушетии чествовали известного ингушского шахматиста Эрнесто Инаркиева, победившего на Чемпионате Европы по шахматам в г. Джяковице (Косово). Мероприятие прошло в аэропорту Магас, в нем приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, министр по физической культуре и спорту Ахмед Котиев, меценат Алихан Харсиев, руководители муниципальных образований, студенты, школьники, а также друзья и родственники шахматиста.
Обращаясь к собравшимся, Ю. Евкуров отметил, что в Ингушетии развиваются разные виды спорта, в том числе и шахматы. "У нас успешно работает шахматная школа, а в ближайшем будущем планируется, что в образовательных учреждениях в качестве факультатива будет введена практика преподавания данного интеллектуального вида спорта", - сказал он.

ZS1A0301.jpg

Говоря об Э. Инаркиеве, руководитель республики сказал, что он сделал огромный шаг вперед, став нашим первым чемпионом Европы по шахматам. "Это, конечно же, большое достижение для Ингушетии и страны в целом. Таких людей нужно выставлять в авангарде", - считает Ю. Евкуров.

Глава республики отметил, что очень рад и горд за своего земляка, который с каждым турниром доказывает свое превосходство. И выразил уверенность, что эта победа будет далеко не последней. "Искренне поздравляю Эрнесто с блестящим результатом и желаю дальнейших успехов», - заключил он.

ZS1A0349.jpg

Далее выступил сам гроссмейстер. Он поблагодарил всех людей, которые желали ему успеха и оказывали внимание. 
"Это действительно моя самая крупная победа в карьере на текущий момент. Я чувствовал вашу поддержку, для меня это очень важно, это придало мне сил. И кубок, который я держу в руках, заслуга всех тех, кто за меня болел и переживал", - сказал Э. Инаркиев.

Чемпион Европы также отметил, что ему очень приятно, что в Ингушетии возобновляется шахматная жизнь. По его словам, этому во многом содействуют А. Харсиев и Глава республики Ю. Евкуров, который поддерживает развитие спорта на всех уровнях. Э. Инаркиев еще раз поблагодарил своим поклонников за теплый прием и пожелал Ингушетии красивого и гармоничного развития.

ZS1A0370.jpg

Поздравительную речь произнес и А. Харсиев, по словам которого, наш земляк достиг великого успеха. "Эрнесто - ингуш, он представляет нас и нашу Родину с большим удовольствием. Мы все должны им гордиться и верить в то, что он станет чемпионом Мира по шахматам", - подытожил меценат.

Напомним, что наш земляк Э. Инаркиев одержал досрочную победу на чемпионате Европы по шахматам. 30-летний Инаркиев набрал 9 очков в 11 турах. Чемпионат Европы проходил по швейцарской системе в 11-ть туров и завершился 23 мая текущего года. 

ZS1A0889.jpg

Уже во второй половине дня в Назрани состоялся единовременный турнир по шахматам с Э. Инаркиевым на кубок гроссмейстера. В соревнованиях приняли участие 10 шахматистов разных возрастов, в том числе и гости, прибывшие в Ингушетию из других республик Северного Кавказа. В качестве гостей за игрой наблюдали Глава Ингушетии и другие почетных лица.

ZS1A0764.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея