07.06.2016

Магомед-хаджи Албогачиев назначен помощником-советником Главы Ингушетии по религиозным вопросам

ZS1A5149.jpg

Юнус-Бек Евкуров назначил помощником-советником Главы республики по религиозным вопросам бывшего муфтия Ингушетии Магомеда-хаджи Албогачиева.

Соответствующий Указ руководитель региона подписал сегодня в ходе встречи с известными ингушскими религиозными деятелями в Магасе. Комментируя своё решение, Ю. Евкуров отметил, что Магомед-хаджи Османович всю свою сознательную жизнь целенаправленно занимался изучением исламских наук у видных ученых-богословов Ингушетии и Дагестана. Он имеет соответствующее духовное образование.

"Магомед-хаджи стоял у истоков создания муфтията и Духовного управления мусульман республики. Он имеет большой опыт работы. Возлагаю на него большие надежды и уверен в том, что Магомед-хаджи Османович сумеет наладить диалог с представителями всех религиозных направлений, сплотить вокруг себя людей, устранить разногласия среди верующих. Думаю, что также он систематизирует деятельность медресе, исламского университета, методику преподавания основ религии в школах, грамотно организует работу по совершенствованию духовного образования в целом", - сказал Ю. Евкуров.

Глава республики сообщил, что Албогачиев будет заниматься вопросами взаимодействия с религиозными объединениями не только в республике, но и за её пределами.

Кандидатура М. Албогачиева была поддержана известными ингушскими богословами, приняв во внимание его большой вклад в религиозное просвещение населения, высокий авторитет в обществе, глубокие познания и осведомлённость о сущности религии. Потомок Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) Саид-Хусейн Акилов, Абдула Бидери, Хизир Цолоев, Микаил Даурбеков, Ахмед Пошев, Бадрудин Муцольгов и другие богословы высказались за назначение М. Албогачиева помощником-советником руководителя региона по религиозным вопросам.

Участники встречи пожелали М. Албогачиеву плодотворной деятельности на благо республики.

Напомним, в 1997 году Магомед-хаджи Албогачиев окончил Исламский институт имени имама Аль-Шафии.

После образования Республики Ингушетия в течение 12 лет он возглавлял Духовное управление мусульман республики(1992-2004 гг.). Затем на протяжении 5 лет возглавлял Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея