25.02.2020

М. Калиматов: «Самое главное в работе по противодействию коррупции – неотвратимость наказания»

AF3I1554.jpg

Сегодня в Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова состоялось заседание по координации работы по противодействию коррупции в республике.

Выступая с основным докладом, начальник Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Муса Гагиев отметил, что всеми органами государственной власти, в том числе правоохранительными, реализуется целый ряд организационных и практических мер, направленных на достижение основных целей и задач по противодействию коррупции. Кроме того, постоянно принимаются меры по повышению эффективности и качественному расследованию уголовных дел в данной сфере. В частности, в 2019 году уволены за совершение коррупционных правонарушений 22 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления республики и подведомственных им учреждений.

AF3I1439.jpg

Далее о работе по возврату бюджетных средств, похищенных в результате преступлений коррупционной направленности, рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии Андрей Коновод.                       

По его словам, за прошедший год в региональном Управлении в производстве находилось 41 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, 22 из которых окончены с обвинительными заключениями и направлены в суд.

«Из числа оконченных можно отметить уголовные дела в отношении бывшего руководителя Минтруда и начальника одного из отделов этого же ведомства, экс-министра финансов республики, по фактам нецелевого расходования бюджетных средств», – отметил Андрей Коновод.

AF3I1430.jpg

Он подчеркнул, что анализ находившихся в производстве уголовных дел свидетельствует о том, что в основном преступления, связанные с хищением бюджетных средств, совершались при строительстве объектов госзаказа, переселении граждан из аварийного жилья, а также выделении земельных участков в органах местного самоуправления.

«Как правило, преступления в сфере строительства совершаются вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами, на которых возложены обязанности по осуществлению контроля за ходом строительства. Это свидетельствует о необходимости принятия мер по их профилактике, в частности, усиления внутриведомственного контроля. По каждому уголовному делу дается оценка действиям должностных лиц, принимаются меры по проверке наличия у них совместного с подрядчиком умысла, направленного на хищение бюджетных средств», – заявил руководитель СУ СК по Ингушетии.

AF3I1515.jpg

Кроме того, глава ингушского Следкома добавил, что сотрудники его ведомства возбудили ряд уголовных дел по фактам незаконного выделения земельных участков. В частности, в 2019 году возбуждены и к настоящему времени окончены уголовные дела по фактам незаконного выделения земельных участков должностными лицами администраций Назрани, Сунжи, с.п. Барсуки, с.п. Мужичи. По той же статье в производстве находятся уголовные дела в отношении сотрудников администрации города Магаса и с.п. Экажево.

По словам Андрея Коновода, анализ дел свидетельствует о том, что большинство преступлений совершены путем незаконной выдачи выписок из похозяйственных книг о наличии права на земельные участки, которые до 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса РФ) являлись основанием для регистрации права собственности. В связи с этим, по его мнению, в органах местного самоуправления необходимо принять меры по организации надлежащего похозяйственного учета.

AF3I1487.jpg

Наряду с этим докладчик обозначил, что, несмотря на имеющиеся трудности, в региональном следственном управлении принимаются меры по возмещению причиненного имущественного вреда.

«В 2019 году следователи добились возмещения ущерба на сумму более 116 млн рублей, что составляет 33% от общей цифры. Наложен арест на все земельные участки, которые проходят по уголовным делам по факту незаконного выделения земельных участков. Прокурорам оказана необходимая помощь при обращении с исками в суды, по результатам рассмотрения которых земельные участки изъяты из неправомерного владения и возвращены в государственную собственность», подытожил Андрей Коновод.

AF3I1539.jpg

Заслушав и обсудив доклады выступающих, Глава региона  подчеркнул, что для обеспечения эффективности противодействия коррупции необходимо осуществление неотвратимости наказания за совершение коррупционных действий. 

«Это означает, что по справедливости должны быть наказаны любые коррупционеры, независимо от их должностей в системе органов власти, частного бизнеса, некоммерческой или общественной сферы», – заявил Махмуд-Али Калиматов.

Подытоживая заседание, его участники приняли обязательное для совместного исполнения решение, направленное на дальнейшую активизацию работы по противодействию коррупционным преступлениям.  

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Фотогалерея