20.12.2017

Ингушетия признана регионом с наименьшим влиянием на экологию страны

AF3I1570.jpgВ Ингушетии в 2017 году реализован региональный план Года экологии, согласованный с Минприроды России – всего проведены 84 мероприятия, три из которых вошли в федеральный план Года экологии. Об этом сообщил председатель Комитета республики по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев в ходе расширенного совещания под председательством Главы РИ Юнус-Бека Евкурова.

«Данный план направлен на внедрение системы обращения с отходами, в частности рециклинга, рациональное использование природных ресурсов, решение проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе всех водных объектов, развитие особо охраняемых природных территорий и экологическое просвещение населения», — сказал Магомед Бабхоев.

По его словам, важным вопросом, решаемым в Год экологии, является улучшение экологического состояния водных объектов республики и защита населения и территорий от негативного воздействия вод.

«Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» в текущем году выполнены мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации пруда в городе Сунжа и берегоукрепительные работы по правому и левому берегу реки Назранка в сельском поселении Барсуки Назрановского муниципального района», - пояснил Магомед Бахоев.

Он отметил, что уже второй год подряд Ингушетия признана победителем всероссийской акции «Вода России», а также регионом-лидером по числу экологических субботников «Зеленая Россия» и «Зеленая Весна». Кроме того, по данным Минприроды России, республика официально признана субъектом, оказывающим наименьший экологический вред в стране.

Для достижения данных целей в регионе был проведен целый комплекс мероприятий. Среди них такие, как проект «Посади дерево» (высажено 25 000 деревьев), всероссийские субботники «Зеленая Россия» и «Зеленая весна», в которых приняло участие более 250 тысяч человек, акция «Вода России», в ходе которой в Ингушетии расчищены берега всех рек.

«За 2017 год поставлено на государственный учет более 700 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, ликвидировано огромное количество источников загрязнения, принят ряд нормативных актов, систематизирован оборот бытовых отходов, реализуются специальные программы», - отметил председатель Комитета по экологии РИ.

Напомним также, что столица Ингушетии город Магас вошел в число лидеров рейтинга экологического развития российских городов за 2016 год, тогда как с 2011 по 2015 годы занимал в подобных рейтингах лишь 65-е строчки. Как ранее сообщил мэр города Беслан Цечоев, такой скачок вверх обусловлен созданием в 2015 году муниципальной программы в области охраны окружающей природной среды. Благодаря реализации программы, в столице Ингушетии ликвидированы свалки, идет активная работа по поддержанию чистоты и порядка.

Глава Ингушетии дал высокую оценку деятельности комитета, отметив активную работу всего ведомства. «Ваша работа - это яркий пример, как нужно трудиться на благо своей республики. Молодцы, вам многое удалось сделать», - сказал Юнус-Бек Евкуров, вручив Магомеду Бабхоеву благодарственное письмо.

AF3I1625.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея