19.07.2018

Ингушетия получила из Казахстана и Кыргызстана крупный архив о жизни и деятельности спецпереселенцев-ингушей

AF3I0025.jpg

В результате проведенной поисково-исследовательской работы в архивах Казахстана и Кыргызстана ингушскими исследователями выявлено и откопировано более 2000 листов и кадров документов о жизни и деятельности спецпереселенцев-ингушей. Все они будут включены в состав Архивного фонда Ингушетии. Об итогах проделанной работы рассказал директор Государственного архива Республики Ингушетия Магомед Картоев на встрече Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с архивистами-историками - членами рабочей группы, сформированной для выявления и копирования документов по истории Ингушетии в зарубежных архивах. Встреча была приурочена к 25-летию Государственного архива Республики Ингушетия.

AF3I0095.jpg

По его словам, во исполнение поручения Главы РИ в октябре-ноябре 2017 г. Госархивом Ингушетии была организована системная работа по выявлению документальной информации в архивных учреждениях Республики Казахстан и Кыргызской Республики по истории ингушского народа периода нахождения в депортации (1944-1957 гг.). Главной целью поисково-исследовательской работы являлось выявление информации персонального характера – это списки, личные дела, учетные карточки, иные документы по спецпереселенцам-ингушам.

AF3I0073.jpg

Реализацией проекта занималась рабочая группа, в состав которой вошли директор ГКУ «Государственный архив Республики Ингушетия» Магомет Картоев, научные сотрудники ИнгНИИ ГН им. Ч.Э. Ахриева Лейла Арапханова и Тамара Яндиева, краевед Берснако Газиков.

Докладчик добавил, что в результате проделанной комплексной работы было налажено тесное взаимодействие с руководством архивных служб и директорами государственных архивов.

AF3I0058.jpg

В частности, в городском архиве г. Астаны 24 октября 2017 г. состоялось важное в общественно-политическом и культурном плане мероприятие: круглый стол с участием представителей посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Республике Казахстан, архивистов, историков, научных сотрудников вузов и представителей общественности Казахстана, представителей ингушской диаспоры г. Астаны. «Данный круглый стол получил положительный резонанс как мероприятие, организованное в рамках расширения научных и культурных связей между учреждениями России и Казахстана в области архивного дела. Также состоялась встреча с руководством Архивного агентства и директорами государственных архивов Кыргызской Республики, на которой были обсуждены вопросы обмена опытом в сфере архивного дела и налаживания взаимодействия по выявлению документов в архивах г. Бишкека», – заключил М.Картоев.

AF3I0034.jpg

Глава Ингушетии подчеркнул необходимость дальнейшего изучения государственных архивов разных стран, к которым ингуши имели хоть какое-то отношение. Он считает, что по-прежнему неизученным остается большой пласт истории нашего народа, а также жизненный путь некоторых литераторов, ученых, офицеров, общественных деятелей и просветителей, которые либо жили на территории Ингушетии, либо посещали наши края. Ю. Евкуров выразил благодарность научным сотрудникам за проделанную работу и поручил расширить географию исследований, пообещав поддержку в этом.

AF3I0047.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея