09.09.2017

Глава Ингушетии провел совещание по вопросам развития юнаармейского движения в республике

В Магасе под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова состоялось совещание с Председателем Правительства Русланом Гагиевым, вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств. Центральной темой встречи стало развитие юнармейского движения в регионе. В своей вступительной речи руководитель республики подчеркнул важность проводимой работы в рамках Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

«Наша общая задача- направить детей и молодежь в нужное русло, вовлекать все больше детей в общественные проекты. Если это касается детей, то они должны посещать кружки, принимать участие в мероприятиях. Они находятся на пути познания, им все интересно, в этом возрасте они впитывать все, что видят, с чем соприкасаются. Дети должны видеть вокруг себя положительное. Все зависит от того, как вы организуете акцию, мероприятие. Они любят все, что связано с военно-патриотической тематикой. Это могут быть игры, походы, экскурсии по воинским частям с осмотром военной техники, выступления творческих коллективов в школах», - сказал Ю. Евкуров.

По его мнению, большую роль в формировании у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению своего гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины играет всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия».

«Этот важный проект курирует Минобороны России. Есть понимание того, что движение в регионе должно активно развиваться. Мадина Богатырева - не только начальник штаба регионального отделения движения, но и координатор проекта в СКФО. Каждое ведомство в рамках компетенции должно принимать деятельное участие в этой работе. Минобразования, отделение ДОСААФ, военный комиссариат, Коммолодежи – это те структуры, которые, в частности, должны с полной отдачей работать в этом направлении. У вас на руках должен быть сравнительный анализ с другими регионами, сколько юнармейцев там, какие планы реализуются в субъектах по развитию патриотического движения. Не надо ждать моих указаний, я не слышу от вас конструктивных предложений», - отметил Глава республики.

В ходе совещания начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнаармия» Мадина Богатырева отметила, что на текущий момент в республике насчитывается 350 юнармейцев, 246 из которых полностью обеспечены специальной формой.

«У ребят есть огромное желание осваивать военные и спортивные дисциплины. Для нас очень важны поддержка Главы республики и его личное участие в решении проблем. С учетом опыта работы в других регионах есть возможность создать юнармейские отряды в привязке к конкретному ведомству. К примеру, можно сформировать юнармейские отряды МЧС, ДОСААФ. Хочу предложить ведомствам взять под шефство юнаармейские отряды и тем самым внести свой вклад в патриотическое воспитание детей. Эту инициативу озвучивал Министр обороны РФ Сергей Шойгу перед депутатами Госдумы», - напомнила М.Богатырева.

По ее словам, уже сделаны расчеты по суммам на обеспечение отрядов при министерствах и ведомствах.

«Например, в Смоленской области выступили с инициативой присваивать юнармейским отрядам имена прославленных людей, имеющих большие заслуги перед Отчеством. А в Тульской области максимально используют в работе с юнармейцами потенциал центра допризывной подготовки. В Дагестане сшиты до тысячи комплектов формы. Наши юнармейцы на деле хотели бы показать, что они готовы к физическим нагрузкам и труду. Второй по важности вопрос- это учебно-практические сборы по подготовке командного состава юнармейского движения СКФО, запланированы данные мероприятия с 25 по 28 сентября. Это новшество не только для нас, но и для всего движения. Такого не было ни в одном субъекте. По 10 самых лучших юнармейцев со всех субъектов СКФО будут проходить подготовку и обучение лучшими инструкторами и экспертами центрального Дома Российской Армии и военного института. По этому вопросу уже достигнута договоренность. В ходе сборов в торжественной части запланирована церемония посвящения тысячи детей в юнармейцы. Для них приобретут футболки, бейсболки и значки», - сообщила начальник регионального штаба.

Глава Ингушетии поручил в кратчайшие сроки решить вопрос обеспечения юнармейцев необходимой формой, при этом отметив, что она не должна быть одинаковой у всех ведомств.

Пресс-служба Главы Республики Ингушетия

 

Фотогалерея