15.01.2019

Глава Ингушетии принял участие в работе X юбилейного Гайдаровского форума

SE6A4580.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в работе первого дня X юбилейного Гайдаровского форума, который традиционно является площадкой для разбора вопросов мировой экономики и открывает деловой сезон года. Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Как правило, форум обозначает главные тенденции социально-экономического и политического развития России на ближайший год, а также определяет положение и стратегическую роль России в мире.

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума, которое посетил Ю. Евкуров, стало пленарное заседание на тему «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Как заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау, в этом году на форуме развернуто рекордное количество дискуссионных площадок – 109, участие в которых, несмотря на санкции и геополитическую напряженность, принимают участие политики и эксперты со всего мира.

Так, участниками пленарного заседания стали спикер Парламента Финляндии Паула Рисикко, заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль, почетный председатель Банка Греции, экс-премьер-министр Греции Лукас Пападемос и другие.

Как заявил Юнус-Бек Евкуров на полях форума, задача экономического рывка, которую поставил в майском указе Президент РФ, невозможна без технологической модернизации, роста инвестиций, без либерализации законов для бизнеса, без использования человеческого, интеллектуального капитала. «Это не только новые технологии, новые модели госуправления, бизнеса, дистанционный контроль над предприятиями, это глобальная интеграция в международную экономику. Успех страны в целом зависит от каждого региона, от ответственного подхода в достижении поставленных в национальных проектах задач, и Ингушетия уже начала активную работу в этом направлении», - отметил глава республики.

SE6A4586.jpg

Выступая на пленарном заседании, Д. Медведев обозначил основные риски для мировой экономики. Среди них высокий уровень неопределенности практически во всех сферах общественной жизни, масштабы цифровой трансформации, инфраструктурные проблемы, рост протекционизма и социального неравенства. Также премьер отметил политику агрессивного экономического и политического давления со стороны отдельных стран, - от незаконных санкций до ареста зарубежных топ-менеджеров.

«Насколько мы готовы к таким быстрым и кардинальным изменениям? Скорее всего, готовы не вполне... Если характеризовать наши планы коротко, это, конечно, амбициозные, но конкретные целевые показатели, во-первых. Во-вторых, адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. В-третьих, это проектный подход, который позволяет не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы (они точно потребуются), в том числе и из-за тех глобальных трендов, о которых я только что сказал. Таким образом, мы чётко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста», - отметил премьер-министр.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея