28.08.2017

Глава Ингушетии не считает необходимым переносить торжественные линейки в связи с праздником Курбан-Байрам

AF3I6608.jpg

Торжественные линейки, приуроченные к началу учебного года, в общеобразовательных учреждениях Ингушетии состоятся как обычно 1 сентября, об этом Юнус-Бек Евкуров сообщил во время утреннего совещания с премьер - министром Русланом Гагиевым, руководителями Аппаратов Администрации Главы республики и Правительства Баширом Хашагульговым и Мухарбеком Дикажевым в Магасе.

"Получается, что День знаний в этом году совпадает с мусульманским праздником Курбан-байрам. Но это не мешает проведению в школах республики торжественных линеек", - сказал Ю. Евкуров.

По его словам, мероприятия с учащимися, посвященные 1 сентября, может провести женская часть педагогических коллективов общеобразовательных учреждений.

"Мужчины-педагоги спокойно смогут отпроситься у начальства, пойти в мечеть для совершения праздничного утреннего намаза, посетить кладбища, где похоронены родные и близкие, провести религиозные обряды, ритуалы. Они должны получить послабления", - считает ингушский лидер.

Он подчеркнул, что День знаний во всех школах, кроме нового общеобразовательного учреждения в Магасе, открываемого 2-го числа с участием высоких гостей, отметят как обычно 1 сентября.

Курбан-байрам - ежегодный праздник жертвоприношений у мусульман, отмечаемый 10 числа 12-го месяца мусульманского лунного календаря. Ко времени Курбан-байрама (Г1урба) приурочен хадж в Саудовскую Аравию к святыням ислама.

Там паломники совершают обряд жертвоприношения в долине Мина. В этот день не только паломник, но каждый имеющий средства мусульманин обязан принести жертву: одна треть мяса жертвенного животного обычно идет на трапезу, а остальное раздается малоимущим.

Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшую одежду, совершают утреннюю молитву. Через некоторое время они собираются в мечети на проповедь и праздничную молитву, после этого совершают обряд жертвоприношения.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея