19.10.2013

Юнус-Бек Евкуров поздравил ингушскую команду с победой на чемпионате СКФО по боксу

Сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе г.Назрань финальными боями завершился чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по боксу памяти Героя России, генерал-майора авиации Суламбека Осканова. Начиная с 16 октября, в предварительных поединках через сито отбора на решающие встречи за звание сильнейшего в 10 весовых категориях прошло 48 боксёров из 5 субъектов СКФО: Ингушетии, Чеченской республики, Северной Осетии, Дагестана и Ставропольского края.

Спортсменам предстояло разыграть главные награды соревнований и самое главное – определить, кто в честном сражении на ринге завоюет право представлять северокавказскую школу бокса на чемпионате России, который намечено провести в Хабаровске во второй половине ноябре. Состязания традиционно привлекли внимание многих поклонников мужественного вида спорта. На финальной части первенства лучших мастеров кожаной перчатки самого южного округа страны присутствовал и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Руководитель региона с ложи почётных гостей внимательно наблюдал за ходом течения трёх заключительных поединков чемпионата, живо реагируя на самые зрелищные моменты боксёрских противостояний.

Поприветствовав участников, гостей и зрителей соревнований, Глава субъекта назвал знаменательным фактом, что взрослый чемпионат России по одному из самых популярных видов спорта уже в третий раз принимает республика.

«Символично, что этот чемпионат носит имя великого человека, выдающегося лётчика-испытателя, первого Героя России Суламбека Осканова. Это делается, в том числе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения», - отметил он. Глава республики поблагодарил организаторов за отличную подготовку и проведение соревнований, участников за хорошие выступления на ринге, их наставников, воспитывающих в своих подопечных спортивный дух и подлинный патриотизм.

Была также отмечена квалифицированная работа судейского состава. «Признаюсь, по двум боям у меня, занимавшегося в своё время боксом, разошлось мнение с итоговым судейским вердиктом по поводу определения победителей. Это говорит о том, что судьи пользуются уважением, беспристрастны в своём решении и руководствуются исключительно спортивным принципом», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Поединок супертяжеловесов традиционно завершал программу чемпионата. Боксёр из Ингушетии Рашид Кодзоев не оставил сомнений в своём превосходстве над оппонентом из Дагестана Шамилем Мирзаевым. 22-летний воспитанник тренера Макшарипа Местоева сходу прибрал к рукам инициативу, нанося мощные удары в корпус и голову. Хозяин ринга, прислушался к совету не форсировать события, был убедительнее противника по ходу всех трёх раундов и заслуженно был признан победителем заключительного финального боя.

Ингушская команда в итоговой табели о рангах заняла неофициальное первое общекомандное место. В копилке хозяев ринга 14 медалей: 7 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые награды.

В церемонии награждения лучших боксёров соревнований наряду с заслуженными ветеранами спорта приняли участие Глава Ингушетии и находящийся с рабочим визитом в республике депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Старшинов.

Вице-президент Федерации бокса СКФО Ахмед Шоухалов поощрил всех чемпионов из Ингушетии денежными премиями. По его словам, республика из года в год получает право проведения соревнования такого высокого класса, благодаря вниманию республиканских властей к развитию бокса в регионе и растущему уровню мастерства ингушских боксёров .

Министр спорта РИ Ахмед Котиев, 5-кратный чемпион по профессиональному боксу, отметил в свою очередь, что местные спортсмены планово готовились к состязаниям на великолепных условиях спортивной базы РДО «Мужичи». По его мнению, качественная работа на сборах под руководством опытных специалистов и отличный настрой самих боксёров стал залогом доминирования хозяев ринга в ходе зонального первенства.

Организаторами соревнований были учреждены и три индивидуальных приза – специальный кубок «За лучшую технику» вручили Рашиду Кодзоеву, самым волевым на чемпионате был признан Али Измайлов - победитель в весовой категории до 81 кг, а лавры лучшего боксёра достались Шамилю Маташеву из Чеченской республики, ставшему сильнейшим в турнире бойцов первого тяжелого веса.

ZS1A8996.jpg

ZS1A8923.jpg

ZS1A8947.jpg

ZS1A8935.jpg

ZS1A89743.jpg

ZS1A9037.jpg

ZS1A8978.jpg

ZS1A8938.jpg

ZS1A9078.jpg

ZS1A8982.jpg

ZS1A9081.jpg

ZS1A9086.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея