18.06.2013

Глава Ингушетии встретился с представителями санкт-петербургской диаспоры

В Магасе состоялась встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с художником Даудом Оздоевым и научным сотрудником музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге Маккой Албогачиевой.

В рамках беседы гости рассказали руководителю республики о ежедневном быте представителей ингушской диаспоры в Петербурге и участии в культурной жизни северной столицы страны. Сотрудница Кунсткамеры, пользуясь случаем, пригласила Юнус-Бека Евкурова в самый старый музей города и страны, основанный еще в 1714 году. По ее словам, хранящиеся здесь предметы, собраны благодаря Петру I, который из своих поездок привозил модели кораблей и машин, различные приборы и астрономические инструменты, редкие книги и глобусы, чучела животных, увеличительные стекла и географические карты, а также всякие диковинки — буддийских идолов, шаманские бубны и многое другое.

Интересные экспонаты были собраны и в результате его многочисленных поездок по России — одежда и предметы быта народностей, населяющих страну, различные минералы, самородки золота и многое другое. Среди собранных экспонатов можно было увидеть заспиртованных в стеклянных сосудах монстров (уродов), например «вельми удивительную ящерицу с острыми челюстями» или «золотого жука из шпанских Западных Индей». Выслушав Макку Албогачиеву, Глава Ингушетии пообещал посетить музей в самое ближайшее время.

Представители творческой интеллигенции, в рамках встречи продемонстрировали руководителю субъекта реконструированный макет орла, который в средних веках являлся государственным штандартом, олицетворяющим единение и согласие ингушского народа. Художник Дауд Оздоев считает, что национальную символику – герб, гимн и флаг целесообразно будет дополнить государственным штандартом в виде орала, тем более, что в определенный исторический период уникальный музейный экспонат действительно наличествовал в государственной символике ингушей.

Глава Ингушетии отметил, что идея интересная, но требующая тщательного исследования. «Надо создать комиссию, в которую войдут лучшие историки. Кроме того, в этом вопросе важно общественное мнение. Существует несколько версий того, как появилась фигурка орла у ингушей, поэтому их необходимо обосновать», - заключил Ю.Евкуров.

ZS1A3462.jpg

ZS1A3477.jpg

ZS1A3472.jpg

ZS1A3474.jpg

ZS1A3457.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея