13.03.2012

На Мамаевом кургане будет установлена мемориальная плита, на которой будут увековечены имена участников Сталинградской битвы из Ингушетии

По поручению Главы Республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича Министерством культуры Республики Ингушетия проведена соответствующая работа с Министерством обороны РФ, Министерством культуры РФ и Руководством Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» по увековечению памяти мужественных сыновей и дочерей ингушского народа, внесших весомый вклад в защиту Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

В феврале текущего года Министр культуры Марет Газдиева провела ряд встреч с руководством департамента культурного наследия Министерства культуры РФ и музея–заповедника «Сталинградская битва» по вопросу установления мемориальной плиты на Мамаевом кургане с именем ингушского воина Японца Абадиева, героически защищавшего город Сталинград в годы Великой Отечественной войны от фашистских захватчиков.

В результате проведенной работы на имя Министра культуры РИ М. Газдиевой получено письменное разрешение от учредителя заповедника «Сталинградская битва» в лице Министерства культуры России на установку мемориальной плиты с именем достойного сына Ингушетии Абадиева Японца Арскиевича.

Как отметила Марет Газдиева разрешение на установку мемориальной плиты с именем Японца Абадиева на Мамаевом кургане является большим достижением. «Главным смыслом этой работы является восстановление исторической справедливости. Это дань памяти нашим землякам - защитникам Отечества, чьи подвиги долгое время не были оценены по достоинству. Самое главное - это связь поколений, сохранение в памяти и сердцах потомков имен легендарных воинов, защищавших нашу Родину в годы ВОВ. И конечно, мы будем продолжать работу по пропаганде подвигов героев, которые благодаря мужеству и бесстрашию подвигами вписали свои имена в золотую летопись военных лет», - отметила министр.

В настоящее время при поддержке Главы Республики Ингушетия И Правительства Республики Ингушетия решаются организационные и материально-технические вопросы установки мемориальной плиты на Мамаевом кургане.

В ближайшее время, Министерством культуры РИ совместно с руководством музея-заповедника «Сталинградская битва» в лице Васина А.В. будет начата работа по изготовлению мемориальной плиты и планированию сроков ее торжественного открытия.

СПРАВКА:

Абадиев Японц Арскиевич родился в 1906 г. в сел. Насыр-Корт в семье потомственного крестьянина-землепашца Арски. В 1930 г., спустя 3 года после окончания кавалерийской школы и службы в разных местах, Японца Арскиевича направили командиром Ингушского кавалерийского эскадрона в г. Владикавказ. В этом же году ( 1930 г.), по представлению командира 28-й стрелковой дивизии Казицкого, в которую входил этот эскадрон, Ингушский облисполком наградил Абадиева Японца Арскиевича именным оружием – маузером.

В первые дни Великой Отечественной войны Абадиев Я.А. являлся заместителем командира 117-го тяжелого танкового полка, находившегося под Смоленском. Японц Абадиев закончил Великую Отечественную войну в звании подполковника. За годы войны Я.Абадиев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и орденом Ленина (посмертно). Дважды был представлен к званию Героя Советсвкого Союза – в 1942 и 1943 годах, но из-за депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию не получил заслуженной награды.

Пресс-служба Министерства культуры РИ

Фотогалерея