09.07.2011

Фестиваль «Творчество женщин Ингушетии»

8 июля 2011 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается фестиваль «Творчество женщин Ингушетии», приуроченный к Всероссийскому празднику- Дню семьи, любви и верности.

Четвертый год 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области). Это день памяти святых чудотворцев, благоверных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Эти святые издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея чествования традиционных семейных ценностей не имеет конфессиональных границ. Символом праздника является ромашка – этот простой полевой цветок издревле считался на Руси символом любви, на котором держится крепкая семья. К Всероссийскому дню семьи, любви и верности были созданы памятные медали «За любовь и верность». На одной стороне медалей изображен символ праздника – ромашка, на другой – лики святых Петра и Февронии. С давних времен любовь и верность были и остаются основой, на которой держится крепкая семья. Ингушские семьи всегда славились крепкими семейными узами, а отношения между ее членами были основаны на любви и уважении друг к другу. А главным человеком, поддерживающим семейные узы, была и остается женщина – мать, жена. Наш фестиваль посвящен женщине – хранительнице семейного очага.

Издавна женская одежда характеризовала принадлежность ее обладательницы к определенной национальности, также являлась фактом взаимосвязи различных культур и религиозных верований. Свои уникальные коллекции национальной одежды на фестивале «Творчество женщин Ингушетии» представят модельеры Зина Инаркиева и Мадина Албогачиева.

Творчество Зины Инаркиевой представлено национальными свадебными нарядами и уникальной коллекцией кукол, наряженных в миниатюрные копии этих нарядов.

Мадина Албогачиева известный в республике молодой дизайнер покажет 8 национальных женских костюмов и старинные головные уборы курхарсы, сшитые и украшенные вручную. Оригинальные национальные костюмы Зины Инаркиевой и Мадины Албогачиевой вызовут огромный интерес у зрителей и профессиональных мастеров декоративно – прикладного творчества. Несомненно, неоценим вклад этих талантливых мастериц в возрождение и развитие старинных национальных ремесел Ингушетии.

Пресс служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Фотогалерея