09.07.2011

В Джейрахском районе состоялась презентация туристско-рекреационной зоны Ингушетии

09-07-2011-3.jpg Второй день пребывания в Ингушетии с рабочим визитом Александра Хлопонина прошел в горном Джейрахском районе, где в лечебно-оздоровительном комплексе "Армхи" состоялась презентация кластера по развитию туристско-рекреационной зоны Ингушетии. Туристический потенциал в Ингушетии, потрясающий. Здесь имеются предпосылки для развития не только туристического отдыха, но и курортно-санаторного.

Развитие туризма в Ингушетии предусматривает форсированное развитие туристско-рекреационного комплекса. Такой подход к решению социально-экономических проблем республики является перспективным с учетом растущего во всем мире спроса на активный отдых, спортивный, экологический и познавательный туризм. Ландшафтные и климатические условия республики, сама ее география позволяют рассчитывать на хороший результат.

В частности предлагается построить канатную дорогу от ЛОК «Армхи» до Столовой горы, а на самой Столовой горе туристы смогут сыграть в гольф и воспользоваться смотровыми площадками. Развитие горнолыжного курорта планируется в Шоанском ущелье, а в селении Гули любители смогут покататься на сноубордах.

09-07-2011-1.jpgНа территории республики также находятся многочисленные памятники истории и архитектуры. Руководство республики намерено предпринять все меры, направленные на возвращение Ингушетии былой славы туристического региона. Для реализации этих целей и задач планируется создание этнографических музеев и развитие модного экстремального и горного туризма, строительство культурно-развлекательных центров, площадок для парапланов и дельтапланов. И строительство большого гостиничного комплекса в Лейми.

Согласно представленного проекта в республике будут проходить Всероссийские и международные соревнования. В целом предполагается создание конкурентно способного эффективного туристического комплекса с последующей интеграцией его в единое туристическое рыночное производство России. Для чего необходимо обеспечить привлечение российских и зарубежных инвесторов и создать условия для удовлетворения потребностей граждан в разнообразных туристических и оздоровительных услугах. Следует отметить, что особое внимание в ходе реализации проекта уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата и обеспечению гарантий для инвесторов.

09-07-2011-2.jpg В рамках видеопрезентации туристического кластера были показаны горные маршруты, по поводу которых полпред предложил: «Я бы разработал зацикленный туристический маршрут, через Дагестан и другие горные районы, для экстремальных видов спорта. Поработайте над этим». Александр Хлопонин отметил, что «территория уникальная». – Она должна быть открыта для России и всего мира, - заявил он, и поставил задачу перед аппаратом Полпредства провести работу, «чтобы этот проект попал в программу развития курортов СКФО».

После презентации в ЛОКе полпред и Глава Ингушетии поехали знакомиться с историко-архитектурными памятниками, в большом количестве расположенными на территории Джейрахского района.







Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея