16.09.2010

Назначен новый Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ

evl-16-09-2010.jpg

14 сентября с.г. в Постоянном представительстве РИ Президент Юнус-Бек Евкуров официально представил нового Постоянного представителя РИ при Президенте РФ Евлоева Ваху Суламбековича.

Евлоев Ваха Суламбекович родился 26 июля 1960г. в селе Чермен Пригородного р-на Северной Осетии. Он - выпускник Махачкалинского автодорожного техникума и сельскохозяйственного института, второе высшее образование получил в Белорусском институте народного хозяйства в 1986 году.С начала 80-х годов его имя неразрывно связано с большим спортом. Десять лет пребывания на спортивном Олимпе принесли ему титулы многократного чемпиона СССР, Европы, чемпиона мира среди юниоров, победителя многих турниров. Свою спортивную карьеру В.С. Евлоев блистательно закончил в Японии, где стал чемпионом мира по профессиональной борьбе (кетчу).

В 90- годы Ваха Суламбекович занимал ответственные посты: министра внешнеэкономических связей и торговли Республики Ингушетия, советника председателя Государственного комитета по спорту и туризму РФ. Он является вице-президентом Всемирной Ассоциации ветеранов спорта. В 1995г. Русский Биографический институт избрал Ваху Евлоева Человеком года. Многое сделано им для своей малой родины:- это строительство консервного завода, станции техобслуживания и спортивного центра, поддержка фермерских хозяйств, благотворительные акции. Практически все школы и физкультурно-оздоровительные центры Ингушетии обеспечены им спортинвентарем, а высшие и специальные медицинские учебные заведения - литературой. Более 1000 операций проведены врачами из Центрального института педиатрии, которых Ваха Суламбекович уже несколько лет привозит в Ингушетию, а также организует вывоз детей на лечение в Москву и другие регионы РФ. Ему принадлежит идея создания единой компьютерной карты на каждого ингушского ребенка, в которой отмечается его развитие. Ежегодно он финансирует летний отдых детей на Черном и Каспийском морях, поездки на спортивные мероприятия; оплачивает обучение талантливых детей за рубежом, участие школьников в различных олимпиадах на территории Российской Федерации. В последнее время Ваха Суламбекович являлся советник Президента Олимпийского комитета РФ. В.С. Евлоев баллотировался в Государственную Думу (в 2000, 2001гг.) по ингушскому одномандатному округу. Женат, имеет семерых детей.

На официальную церемонию представления в Постпредства РИ присутствовали премьер-министр РИ Алексей Воробьев, депутат Государственной Думы ФС РФ Билан Хамчиев, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Ахмет Паланкоев и Мухарбек Дидигов, министр экономики РИ Висит Аушев. Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Висингирея Гагиева за плодотворную работу на посту Постоянного представителя РИ при президенте РФ и наградил его орденом «За заслуги».

dsc_0120.jpg

dsc_0132.jpg

Пресс-служба Постпредства

Республики Ингушетия

при Президенте РФ

Фотогалерея