04.05.2009

Начальник Службы занятости республики Магомед Евлоев: "Мы привлекаем безработных к общественным работам"

Evloev M11.JPG

По данным стат. органов численность экономически активного населения составляет- 184,0 тыс. человек. Из них - 83,0 тыс. человек заняты в экономике и 101,0 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организацией труда они классифицируются как безработные). Уровень общей безработицы составляет – 54,9 %. Коэффициент напряженности труда составляет -390 человек на 1 вакантное место.

Органами службы занятости нашей республики осуществляется контроль за своевременной подачей предприятиями сведений о высвобождении работников. В целях смягчения напряженности на рынке труда управлением ГС ЗН РИ ежегодно проводятся общественные работы.

С декабря 2008 года на должность управляющего Государственной службы занятости населения был назначен Евлоев Магомед Тайсумович. О том, какая работа сегодня ведется в этой сфере, мы беседовали с руководителем ГС ЗН РИ.

- Магомед Тайсумович, вы заступили на должность управляющего ГС ЗН РИ в достаточно сложный период, когда мировой финансовый кризис коснулся всех и каждого, независимо от того, работающий это человек или нет. Соответственно, сокращаются и рабочие места. Коснулся кризис и нашей республики. Какие меры предпринимаются вами, чтобы разрулить данную ситуацию? Какие основные задачи стоят перед управлением и подведомственными учреждениями?

- Проблема безработицы была и остается основной не только для нашей республики, но и для стран с развитой экономикой. К тому же потеря работы – это психологический стресс по уровню не уступающий потере близкого человека. Американские исследователи установили, что один год безработицы отнимает у человека пять лет жизни. Нетрудно также понять, какую потенциальную опасность для общества представляет лишившийся работы человек, брошенный на произвол судьбы. Известны и тяжелые социальные последствия безработицы, особенно сегодня.

Но все мы понимаем, что даже в периоды кризиса каждому человеку необходимо есть, пить и одеваться. Управление занятости РИ совместно с руководством республики нашли действенный метод борьбы с безработицей.

- И что же это за метод?

- В целях обеспечения занятости безработных, оказания им материальной поддержки в период поиска работы, с 1 апреля 2009 года в соответствии с утвержденным постановлением во всех городах и районах республики ведутся общественные работы посредством договоров о совместной деятельности с предприятиями, учреждениями, а также с администрациями районов и населенных пунктов.

- А что, в этом году впервые проводятся эти общественные работы?

- Они проводились и раньше, но в этом году эта работа приобрела особый смысл для безработных граждан. Люди семьями идут на общественные работы, имеют свой заработок и вполне довольны условиями труда.

На сегодняшний день заключено около 60 договоров на привлечение 4808 человек, из которых более .2400 человек уже принимают участие в общественных работах. Если таким образом все службы на местах будут работать, уверен, во многом удастся смягчить напряженную ситуацию на рынке труда.

- Какой район или город вам хотелось бы отметить, где особенно активно ведутся общественные работы?

- Город Малгобек стал примером всем остальным. Здесь безработное население принимает участие в озеленении и благоустройстве территорий, в посадке зеленых насаждений вдоль автомобильных трасс, закладке новых парков, скверов. Люди ухаживают за лесопарковым хозяйством.

- Для участия в общественных работах обязательно быть зарегистрированным в органах службы занятости?

- Если человек зарегистрирован как безработный, он имеет право участвовать и в общественных работах, а это дополнительный заработок к тем пособиям, которые он получает как безработный. Для многих семей это хороший заработок. Общественные работы привлекли внимание не только молодых, но и людей старшего возраста. И мы решили дать им возможность заработать, такая работа дает хорошие плоды. С 1 января 2009 года с различных организаций и предприятий высвобождено около 200 человек. Для нашей республики это большая цифра. Всем, обратившимся в органы центра занятости назначено пособие по безработице, а также они имеют возможность участвовать в общественных работах. В будущем эта работа будет наращиваться и совершенствоваться. Нами созданы республиканская и федеральная программа, которые призваны помочь безработным и вот-вот должны заработать. Для информирования по вопросам занятости населения организованы консультационные пункты, телефон “горячей линии”. На официальных сайтах размещается информация о вакантных рабочих местах.

НАША СПРАВКА:

Евлоев Магомед Тайсумович родился и вырос в городе Кокчетаве КазССР, в большой и дружной семье.

Родители сами много трудились и детей учили с самых ранних лет тому, что для того, чтобы достойно жить, надо много трудиться. И эти слова послужили для них основой. Практически все они впоследствии получили высшее образование и трудятся на различных должностях как у нас в республике, так и за ее пределами.

Среднее специальное образование Магомед получил в г. Кокчетаве, торговом техникуме, а после институт экономики и правоведения закончил в республике. В 2007 году в ростовской госакадемии получил два высших образования госуниверситета. Начинал свою трудовую деятельность и проработал в торговой сфере десять лет. Как бы удачно не складывалась жизнь, Магомед сильно тосковал по Родине, хотел трудится в республике.

В 1994 году он впервые с мыслями жить на Кавказе переезжает в республику. Определенное время проработал в органах МВД, занимался предпринимательской деятельностью.

В 2002 году был назначен начальником отдела социальной защиты населения г.Назрани и проработал в этой должности до декабря 2008 года. 29 декабря был назначен на должность управляющего Государственной службой занятости населения РИ.

Л. ЯНДИЕВА ГАЗЕТА "Сердало"

Фотогалерея