31.07.2007

«Дому дружбы» - быть

Во вторник, 24 июля, в министерстве межнациональных отношений и связей с общественностью РИ в теплой, дружеской атмосфере встречали новых «жителей» будущего «Дома дружбы»: представителей осетин, азербайджанцев и адыгейцев. Напомним, что совсем недавно, по поручению Президента Ингушетии М.М.Зязикова, под эгидой министерства прошла первая организационная встреча представителей нескольких диаспор в нашей республике, изъявивших желание создать единый, координирующий центр, где будут решаться все стоящие перед нацменьшинствами вопросы.

По мнению начальника отдела Министерства по работе с диаспорами Мадины Барахоевой, центр станет тем местом, где представители всех народов, проживающих в Ингушетии, смогут открыто говорить о наболевшем, без труда налаживать контакт с органами власти. В уютной обстановке, за чашкой чая все высказывали свое видение дальнейшей общей работы, ближе знакомились друг с другом, делились интересными эпизодами из своей жизни.

Например, представитель диаспоры осетин Марьям Амрхановна Кантемирова рассказала, что более сорока лет назад навсегда связала свою судьбу с Ингушетией, выйдя здесь замуж. Многие, известные нам сегодня, люди в республике когда-то были ее учениками в младших классах. Азербайджанец Магомед Пачалов живет в Ингушетии с 1995 года. «Распад бывшей страны обнажил огромное множество нерешенных проблем, преподнес новые, - говорит Магомед. – Мы с братьями и своими семьями приехали сюда, и нашли поддержку и понимание у ингушского народа. Теперь у нас небольшой, но свой бизнес, жизнь вошла в колею, а с образованием такого центра, думаю, мы сможем решать и другие проблемы…».

Обсуждали на встрече и вопросы дальнейшей организационной работы. К слову, бюрократические проблемы, судя по всему, - единственное, чего здесь не опасаются. Таких проблем у будущих «жителей» «Дома дружбы» просто нет. Что касается самого «Дома дружбы», то все выражали уверенность, что он будет построен и станет родным очагом для всех.

Б. ГИРЕЕВ

Газета «Ингушетия», 28 июля 2007 года № 93-94

Фотогалерея