04.11.2006

Фамилии на карте

Известные люди в Ингушетии могут претендовать на улицу в свою честь

2 123.jpgМАГАС значительно отличается от других столиц не только оригинальностью архитектуры, но и необычным подходом к наименованию улиц и площадей. Большинство из них названы в честь знаменитых жителей республики.

Решение о наименовании улиц ингушской столицы принимает специальная правительственная комиссия, с инициативными предложениями на которую выходят как органы власти, так и общественные организации.

Главная магистраль столицы – проспект имени Идриса Зязикова, считающегося основателем ингушской государственности. Он возглавлял Ингушскую республику все годы ее существования (1924 -1934 годы). На тот момент это была одна из самых передовых территорий на Северном Кавказе: активно развивалось сельское хозяйство, ремесла, промышленное производство (после того, как Сталин перекроил территорию Северного Кавказа практически все предприятия остались по другую сторону ингушской границы). В республике еще есть долгожители, которые знали Идриса Зязикова лично. Их воспоминания и исторические свидетельства говорят о том, что это был прямой человек, не боявшийся отстаивать права ингушского народа. Не удивительно, что в эпоху тотальных репрессий и карания любого, кто выбивался из общей массы, жизнь Идриса Зязикова сложилась трагично.

Имя другого известного общественного деятеля сталинской эпохи, работавшего вместе с Идрисом Зязиковым, Али Горчханова также увековечено в столице Ингушетии.

В Магасе есть улица, названная в честь царского генерала и полного георгиевского кавалера Бота Гагиева.

В прошлом году многие СМИ рассказали о том, что в столице Ингушетии появилась единственная в стране улица имени Никиты Хрущева (соотвествующий Указ издал президент республики Мурат Зязиков). В будущем на ней планируется установить памятник или бюст генеральному секретарю времен оттепели.

Политики прошлого «конкурируют» на магасских улицах с ингушскими просветителями. Не так давно на фасадах домов города появилось новое имя - Салмана Озиева, ингушского просветителя, внесшего огромный вклад в развитие национальной литературы и языка, являющегося один из тех, кто стоял у истоков ингушской письменности. Одна из улиц получила имя Дошлуко Мальсагова - в память об еще одном известном ингушском языковеде.

В Магасе стараются не забывать и тех, кто отдал жизнь, защищая свою страну. В 2005 году, в период несения Всероссийской вахты памяти в районе Калуги рядом с селением Осиновка были обнаружены останки погибших в 1942 году во время второй мировой войны солдат, среди них был ингуш Султан Мержоев. Поисковики прочли его имя на записке, хранящейся в найденной капсуле. В настоящее время правительственная комиссия республики рассматривает предложение присвоить одной из строящихся улиц Магаса имя Султана Мержоева.

Но в планах городских властей, после завершения крупномасштабного строительства в переулке сделать его действительно цветочным оазисом, чтобы название полностью соответствовало содержанию.

Другой принцип - если человек заслужил, его нужно отблагодарить при жизни, которому следует президент Ингушетии Мурат Зязиков, а вслед за ним и другие чиновники, применим и к наименованиям улиц республики.

Так, по улице Фирузы Оздоевой (бывший Университетский переулок) в Магасе может пройти сама Фируза Оздоева, которая известна в республике как доктор наук, профессор, один из лучших работников госуниверситета.

А.Ларина, "Российская газета", 02.11.2006 г., №246 (4212)

Фотогалерея