16.06.2006

«Кавказский пленник» Владимира Этуша

etush_4.jpgМне очень хотелось рассказать о своем Учителе. Но что нового мог я написать об Этуше? Ведь о его заслугах и регалиях уже почти все сказано. И тогда решил поделиться сокровенным, обнажив часть своего сознания, на котором отпечатался феномен этого человека, причастного, кажется, ко всему на свете и даже к судьбе моего народа – ингушам.

В кино Владимир Этуш начал сниматься, когда ему уже исполнилось 30 лет. Его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине “Адмирал Ушаков” (1953). Настоящую любовь зрителей принесла Этушу комедия Леонида Гайдая “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, которая вышла в 1966 году. В этой картине он очень убедительно сыграл роль кавказца товарища Саахова. Владимир Абрамович признается, что этому помогло то, что в юности он служил в Закавказье: “Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в “Кавказской пленнице” мне было легко играть”. Леонид Гайдай, увлеченный актером, практически его не трогал, позволял импровизировать. В результате и родились нетленные: “шляпу сними”, “садись пока”, “горячий, совсэм бэлый”, “спортсменка, комсомолка...”! Все эти фразы мгновенно стали крылатыми.

После “Кавказской пленницы” Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Он рассказывает: “После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен - мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов - это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне”.

Впервые увидел Этуша воочию в 1994 году, поступив вместе с другими своими земляками в Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, ректором которого тогда и был Владимир Абрамович.

Высокий, энергичный, но степенный и плавный, он шествовал словно монарх, окруженный заслуженной любовью и почтением своей административной знати. Особенно поразило меня его лицо. Умные, веселые, чуть ироничные глаза, уголки губ, нос, подбородок, лоб – все, находясь в гармонии друг с другом, казалось, жило своей собственной жизнью. Это лицо, этот голос притягивали к себе, как притягивает и никогда не надоедает знакомая и не познаваемая в своем вечном движении горная река.

Человек удивительного такта, он с глубоким вниманием и уважением относится к нашему кавказскому менталитету и нашим проблемам. Не подавляя своим интеллектом и положением, в годы своего ректорства всегда давал нам возможность почувствовать свою принадлежность к красивому горскому народу. Если вдруг кто-либо из моих соплеменников, превратившись в «лицо кавказской национальности», оказывался в так называемом «обезьяннике» (милицейском участке), Владимир Абрамович в гневе своем за то унижение, которому мы подвергались, не останавливался ни перед чем, звонил кому следует, вызволял своего студента.

Нам – кавказцам - было позволено и прощалось им многое. Например, мы, несмотря на справедливое возмущение преподавателя, категорически отказались облачаться на уроках танца в облегающие лосины и нам, в виде исключения, разрешили надевать другие вещи. Однажды мы все курсом очень активно вступились за преподавателя, который хорошо относимся к нам. Тот человек должен был уйти из училища. Мы знали, что судьба его предрешена, бороться бессмысленно, но сочли своим долгом вступиться за него. Были единственными студентами, до конца не предавшими учителя. После откровенного разговора с нами у себя в кабинете Владимир Абрамович, оценив нашу верность, позволил педагогу довести наш курс до окончания училища.

Любовь и уважение Владимира Абрамовича к нашему народу имеют свою историю. Земля под ингушским городом нефтяников Малгобеком в буквальном смысле полита его кровью и потом. Этуш защищал нашу Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и был награжден медалью «За освобождение Кавказа». Он является почетным гражданином города Малгобека.

Вспоминая то время, он много раз говорил мне, что хотел бы еще раз поехать в Ингушетию. К сожалению, в последнее время здоровье Владимира Абрамовича пошатнулось, и жена, с которой у него «правильные» кавказские отношения, просит меня не звать его. Говорит: «Ведь он такой, никого не послушается, поедет, а там вдруг что…».

Этуш много думает о Кавказе. В июне прошлого года, после трагических событий в нашей республике и после сентябрьских в Беслане переживал очень. Владимир Абрамович и сегодня в свои 83 года работает в Щукинском училище художественным руководителем. Незадолго до своего ухода с должности ректора он выделил Ингушетии пять целевых бюджетных мест: два на заочную режиссуру и три на актерский факультет.

В 2003 году в связи с 80-летием Владимир Абрамович Этуш Указом Президента Республики Ингушетия М.М. Зязикова был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». (Попутно замечу, что лучшие студенты Щукинского училища получают именные президентские стипендии).

Владимир Абрамович Этуш имеет также орден Красной Звезды, два ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Орден Великой Отечественной войны I степени, многочисленные медали. Он - лауреат Государственной премии, профессор, народный артист РФ.

Мог ли я, маленький «ингушонок» из интеллигентной семьи, когда, захлебываясь от восторга, смотрел «Буратино» с участием Этуша, представить себе, что стану когда-нибудь гостем дома Карабаса-Барабаса. И сейчас, глядя на письма и подарки от Владимира Абрамовича, спрашиваю себя: «За что меня так любит Всевышний, подарив мне такого Учителя?!».

Много лет назад в фильме «Кавказская пленница» Владимир Абрамович с непередаваемой иронией исполнил роль горца-партократа. Мог ли предположить, что спустя годы стану вечным пленником «товарища Саахова»? И этим горжусь!

Микаэл БАЗОРКИН, художественный руководитель русского драматического театра Республики Ингушетия «Современник», "Ковчег Кавказа", 2006 г.

Фотогалерея