04.11.2005

ЗНАК ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗНАНИЯ

Ингушский боксер Абукар Дзангиев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Говоря о сегодняшних победах известных спортсменов Ингушетии, профессиональном успехе целой плеяды талантливых тренеров, воспитавших их, нельзя не отметить огромную заряженность лучших представителей ингушского спорта на новые достижения. Они готовы и могут штурмовать самые большие спортивные высоты. Еще вчера, казалось бы, нам оставалось только мечтать о победах на общероссийском уровне, Европы и Мира. Но прошло, по историческим меркам, мгновение - несколько лет самоотверженной работы тренеров и их учеников, и в копилку ингушского спорта посыпались медали самой высокой пробы. Не случайно большинство этих медалей принесли представители так называемых силовых видов спорта: бокса, кик-боксинга, борьбы и т.д. Видимо это закономерность для народа, пережившего много испытаний и сумевшего заявить о себе в полный голос.

Наши спортсмены и их наставники добились многого, но спорт - это путь без остановок, всегда есть что и кому доказывать, кого и когда побеждать. В этой связи особенно важно, что в России, в Ингушетии, в каждом уголке нашей страны отдают должное тем, кто своим трудом и талантом, мужеством и настойчивостью, дарует триумф победы всем нам. Так вышло и в этот раз, когда Указом Президента Российской Федерации В. Путина ингушский боксер Абукар Дзангиев, ученик известного ныне тренера Макшарипа Местоева, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эта высокая награда, которой удостоились в Ингушетии лишь несколько человек, и впервые спортсмен - мастер ринга.

Столь высокой награде предшествовали блестящие выступления Абукара Дзангиева на соревнованиях всероссийского и мирового уровня.

Абукар Дзангиев стал обладателем золотой медали на Чемпионате Мира среди военных в 2003 г.

В 2004 году – призером чемпионата России 2002-2003 гг., 4-х кратный Чемпион Вооруженных сил России 2001-2004 гг. Занимаясь боксом 11 лет, он, под руководством Макшарипа Местоева, сумел добиться большего успеха. За всем этим многочасовые, что называется, до седьмого пота, тренировки, строжайшее следование спортивному режиму, выполнение всех установок и рекомендаций тренера. Несмотря на крайне низкое жалованье - Абукар Дзангиев прапорщик Российской армии, он оптимист по характеру. Тем весомее их общая с тренером победа - каждая медаль, каждый спортивный титул.

Прошло немного времени с тех пор, как Абукар Дзангиев в составе сборной России по боксу был в качестве дублера на Олимпиаде в Афинах - обстоятельства оказались сильнее справедливости, ведь наш боксер на то время был, объективно, сильнейшим в своей весовой категории.

Однако все это в прошлом, и настоящий мастер ринга не опускает руки. Несмотря на то, что определенный период мастер спорта международного класса Абукар Дзангиев не участвовал в ряде соревнований из-за травмы руки, сегодня он и его тренер Макшарип Местоев твердо нацелены на подготовку к Олимпийским Играм в Пекине. Задача эта очень сложная и трудная, но они готовы сделать все для ее выполнения. В свете всего сказанного, особенно сильно понимаешь, сколь важна награда – знак государственного признания, которой удостоился наш спортсмен. Этим можно и нужно гордиться.

В. САЙТОВ, газета "Сердало", 01.11.2005 г., №135 (9656)

Фотогалерея