06.04.2005

ВИРТУОЗЫ ПОДАРИЛИ МЕЧТУ…

30 марта в концертном зале "Студии искусств" состоялся очередной праздник классической музыки. Был дан концерт квинтета "Каприччио" из г. Ростова-на-Дону. Руководит Студией выпускница Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова, музыкант и психолог Зара Долакова.

… ПРЕВОСХОДНО оформленный концертный зал главного корпуса университета был переполнен: студенты и педагоги пришли на встречу с миром музыки. Великолепная хрустальная люстра под куполообразным (для акустики) потолком, оригинальные светильники, и всюду - первозданный белый цвет, цвет чистоты, цвет надежды…

Заслуженная артистка России, кандидат искусствоведения, профессор Ростовской консерватории Маргарита Черных познакомила слушателей с биографией квинтета. Коллектив был создан на базе Ростовской консерватории 15 лет назад и постепенно пришел к своему оригинальному составу (фортепиано - М. Черных, скрипка - А.Рукин, вибрафон - А.Лебедев, виолончель - В.Колосов, флейта - О.Лебедева) . Его участники исполняют как классику, так и произведения современных композиторов. Квинтет много гастролирует, и не только по России, но и по странам Европы. В Ингушетию музыканты прибыли после гастрольной поездки в Санкт-Петербург.

…И полились проникновенные звуки классической музыки. И замер зал… В этом храме искусства исполнители и слушатели являли собой яркий образец гармонии. Звучала музыка Вивальди, Моцарта, Дебюсси, Баха, Свиридова, Шнитке… Слушатели восторженно аплодировали ростовским виртуозам, дарили им цветы. Удивительным было воздействие мастерства музыкантов на зал: зрители казались воодушевленными, настроенными оптимистично, как если бы им подарили прекрасную Мечту.

"Искусство - это всегда мудрость познания мира вчерашнего, оценка сегодняшнего, мечты о будущем… Зара Долакова

"Является ли музыка инструментом психологического характера?" - этот вопрос я задала некоторым музыкантам.

"Бесспорно, - ответила Маргарита Черных, - в настоящее время музыкальное искусство способствует нашему духовному общению. Радостно, что сегодня в очередной раз перед нами - благодарная публика. Мы чувствуем реакцию зала: у нас с ним полное понимание!"

Дополнил мысли коллеги профессор Ростовской консерватории Александр Рукин: "Музыка помогает без слов передать глубокие мысли. У нас есть контакт с залом. Мы пришли к сопереживанию, и это наша общая победа…"

О восприятии музыки слушателями поведала присутствующая на концерте режиссер телевидения Роза Бекова:

- Я просто в восторге от концерта! Многие произведения мне знакомы и услышать их в "живом исполнении" было очень приятно. Такие ансамбли, как квинтет "Каприччио", являют народу любовь к земле, понимание красоты и Божественного начала...

После концерта Зара Долакова представила Маргарите Черных юное дарование Ингушетии - Жанну Круско, победительницу регионального конкурса юных пианистов в Майкопе.

Маргарита Черных восхитилась техникой игры девочки и заверила: у Жанны явные способности. Выходит, надо растить талант. Так что Студия искусств решает разнообразные задачи: не только просветительскую, но и педагогическую.

… Как быстро пролетели эти 2 часа! Квинтет "Каприччио" с нами прощался, оставив надежду на новую встречу.

М. АМИРОВА, газета "Сердало", 5.04.2005 г., №33 (9555)

Фотогалерея