05.04.2004

Народному Собранию –10 лет

parlament.bmpВ канун 10-летия Народного Собрания Республики Ингушетия вышел сборник, рассказывающий о работе депутатов этого законодательного органа трех созывов. Юбилейный номер открывается с обращения Президента Ингушетии Мурата Зязикова.

«Исполнилось десять лет с начала работы первого ингушского законодательного (представительного) органа. Несмотря на все сложности переходного периода, сегодня можно с уверенностью констатировать - законодательная власть Республики Ингушетия состоялась.

В начале своего пути первый ингушский депутатский корпус не имел каких-либо парламентских традиций, опыта законотворческой деятельности и необходимых условий для ее осуществления, как в других субъектах Российской Федерации.

Народные представители приложили огромные усилия по законодательному обеспечению государственного строительства молодой республики, что сохранило общественную стабильность и условия для социально-экономического развития. Уже первые законодательные решения парламента Республики Ингушетия стимулировали согласованное взаимодействие различных общественных структур, способствовали упрочению единства народа Ингушетии.

Опыт работы законодательного органа явился серьезной основой, обеспечивающей правовое регулирование многообразных политических и социально-экономических отношений. На этой основе депутатский корпус проделал большую работу по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы и созданию необходимых условий формирования в Республике Ингушетия гражданского общества.

7 декабря 2003 года состоялись выборы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия третьего созыва. Они прошли в рамках демократических процедур, обеспечивших свободу волеизъявления граждан по избранию в законодательный орган лучших представителей народа.

Новый состав депутатского корпуса представляет собой реальный политический срез общества и его различных слоев и интересов. Он имеет возможность опереться на определенные парламентские традиции и опыт предыдущей работы, располагает солидной материально-технической базой, в целом имеет хороший кадровый потенциал. В этих условиях общество вправе рассчитывать, что его интересы найдут объективное и реальное отражение в законодательных актах, принимаемых Народным Собранием.

Нет сомнения, что депутаты и впредь будут считать приоритетным реальное повышение жизненного уровня народа, улучшение его благосостояния.

Как гарант Конституции могу заявить, что исполнительная власть готова к плодотворному сотрудничеству с законодательной. Политика сотрудничества между различными ветвями государственной власти — это единственно возможный путь обеспечения интересов Республики Ингушетия. Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия представляют различные слои общества, политические партии и движения. Но, в первую очередь, они — избранники народа. Уверен, что и впредь в своей деятельности депутаты будут руководствоваться его интересами. В этом именно - высшая цель всего депутатского корпуса и отдельного представителя народа в законодательном органе Республики Ингушетия».

Также в сборнике опубликовано обращение Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия третьего созыва М.Сакалова.

«В 2003 году 7 декабря вместе с выборами депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации состоялись выборы депутатов в Народное Собрание Республики Ингушетия.

В состав Народного Собрания было избрано 34 депутата, из них 17 депутатов от политических партий, а 17 депутатов по одномандатному и многомандатным избирательным округам. Надо отметить, что выборы по смешанной системе проходили в республике впервые, в связи с чем количественный состав Народного Собрания увеличился с 21 до 34 депутатов.

Из этого состава на постоянной профессиональной основе работают 18 депутатов. Количество комитетов увеличилось с 6 до 7. По решению Народного Собрания создан новый комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Руководство парламента настроено на то, что законотворческая работа нового состава Народного Собрания будет более продуктивной и полезной исходя из необходимости принятия законов, социально значимых для жителей нашей республики.

Хочется подчеркнуть, что выборы, прошедшие в декабре 2003 года, отличались от предыдущих выборов тем, что были более организованными, менее политизированными, с высокой явкой избирателей, что говорит о положительных тенденциях демократических преобразований в обществе, повышении уровня самосознания и чувства коллективной ответственности за будущее нашей республики.

Такое доверие избирателей и общества в целом дает нам право только на более плодотворный труд, повышает ответственность за взятые нами обязательства и наказы избирателей.

Хочу также поблагодарить депутатов предыдущих двух созывов за хорошо организованную законотворческую работу и налаженную деловую связь с законодательными органами субъектов Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации.

Уверен в том, что депутаты третьего созыва продолжат эти конструктивные традиции партнерских взаимоотношений с субъектами, обмена опытом, взаимовыгодных инициатив в экономике и политических процессах нашей страны в целом.

Депутаты парламента готовы отстаивать интересы нашего народа, республики на всех уровнях государственной власти как в субъекте, так и за его пределами.

Задач, стоящих перед депутатским корпусом, очень много. Приоритетными в работе депутатов являются разработка и принятие законодательных актов, направленных на улучшение социальных условий наших граждан и экономической ситуации в целом.

Президентом республики также определены первоочередные задачи, над решением которых необходимо работать конструктивно и слаженно всем ветвям власти, консолидируя наше общество при решении вопросов, улучшающих социально-экономическое и общественно-политическое положение республики.

Нынешний 2004 год знаменателен для граждан России тем, что должны состояться выборы Президента Российской Федерации. И в этот год наша республика отмечает десятилетие со дня образования Народного Собрания Республики Ингушетия.

Уверен, что граждане нашей республики сделают правильный выбор во имя процветания нашей страны, на благо многонационального народа России».

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея