05.04.2004

Ингушетия готова к сотрудничеству со странами Ближнего Востока

komsom2.jpgИнтервью Президента Республики Ингушетия М.М.Зязикова

Мурат Зязиков - историк и юрист по образованию, кандидат философских наук. Работал на руководящих должностях России, награжден двумя орденами Мужества и девятью медалями, удостоен «Золотого знака отличия» ООН. В 2002 году всенародно избран президентом Республики Ингушетия. Первый выходец из коренных народов Северного Кавказа, ставший генералом спецслужб России.

- Уважаемый Мурат Магометович, каковы характерные особенности Республики Ингушетия?

Прежде всего, это богатая сырьевая база: месторождения-нефти, мраморовидных известняков, доломитов, нерудных строительных материалов и кирпичных глин, минеральных и родниковых вод. Обеспеченность балансовыми запасами по этим видам минерального сырья в среднем составляет 150-200 лет. Кроме того, Ингушетия располагает ценными породами древесины (бук, дуб, чинар и другие), общий запас которой составляет 7 миллионов кубометров.

В горной части республики расположены уникальные памятники архитектуры и истории - древние святилища, храмы, мощные башенные комплексы, некрополи и склепы. Неповторимое сочетание прекрасных природных ландшафтов, исторических памятников и уникальных рекреационных условий открывает широкие возможности для развития в Ингушетии международного туризма.

diplomat1.jpgПо территории Ингушетии проходят Северо-Кавказская железная дорога, а также шоссейная автомобильная дорога Баку - Минеральные Воды - Ростов-на-Дону - Моcква, магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск, по которому осуществляется транспортировка нефти из Каспийского региона на запад.

Наша аграрно-индустриальная республика расположена в зоне благоприятного климата. Наличие до 85 процентов предкавказских черноземов позволяет выращивать здесь широкий ассортимент сельскохозяйственных культур. Традиционным направлением аграрного производства является разведение крупного рогатого скота, выращивание картофеля, сахарной свеклы, зерновых, фруктов и винограда.

Базовая отрасль экономики - нефтедобывающая промышленность. Разведанные промышленные запасы нефти составляют около 11 миллионов тонн. Динамично развивается химическая промышленность, ориентированная на производство продукции для нефтедобывающей отрасли.

Сегодня в Ингушетии строятся жилые дома, промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования, культуры, коммунальной и инженерной инфраструктуры. Только в 2003 году введены в эксплуатацию более 50 объектов, создаются новые отрасли и производства.

Каковы наиболее перспективные области вложения ближневосточного капитала в Ингушетию?

- Безусловно, это топливная промышленность, на долю которой приходится около 60 процентов общего объема производственной продукции. В 2003 году в республике введен в эксплуатацию Вознесеновский нефтеперерабатывающий завод, что позволило создать собственную нефтепереработку. Следующий этап - строительство на базе этого завода двух установок по производству мазута и битума. Кроме того, планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Карабулак.

-diplomat2.jpg Большие объемы ресурсов нерудного сырья создали предпосылки для развития предприятий, производящих стройматериалы. Одно из них - Ингушское карьероуправление -увеличило производство продукции почти в 2 раза. На предприятии «Кавдоломит» налажены производство облицовочной плитки и переработка нерудных материалов. Строится объект по производству доломитовой муки мощностью 100 тысяч тонн в год. Кроме того, начато строительство керамзитового и кирпичных заводов.

После продолжительного спада вновь повысилась производительность предприятий машиностроения и металлообработки. К выпуску пользующейся спросом продукции приступили завод легких сплавов «ВИЛС» и Назрановский завод электродвигателей малой мощности. Строится новое предприятие по выпуску сборных телевизионных башен, телевизионных передатчиков разных модификаций и радиорелейных линий. Оно будет введено в строй в ноябре 2004 года.

Ускоренными темпами идет строительство столицы Республики Ингушетия - города Магас. Уже проложены основные коммуникации, введены объекты водо-, газо- и энергоснабжения, канализации, связи, построен ряд административных зданий, продолжается застройка жилой зоны. Один из кварталов города будет полностью отдан под строительство представительств иностранных фирм и компаний, жилья.

Все сказанное является подтверждением тому, что сегодня в экономике республики происходят очень важные изменения, открывающие реальные перспективы взаимодействия с зарубежными партнерами.

Господин Президент, имеются ли общие тенденции в развитии экономики стран Ближнего Востока и Республики Ингушетия?

В последние два десятилетия XX века страны Ближнего Востока для восстановления своей экономики были вынуждены переходить к товарно-рыночному механизму. Но политические процессы препятствовали привлечению инвестиций в их экономику.

- diplomat3.jpgПочти аналогичные проблемы имеют место и у нас. Геополитическое положение Республики Ингушетия не всегда благотворно влияет на ее инвестиционную привлекательность. Тем активнее руководство Ингушетии создает условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, создания благоприятного инвестиционного климата.

В 2003 году принят ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих снижение налогового бремени, поддержку организаций-инвесторов, закрепляющих равные права и условия для всех участников инвестиционной деятельности. Для привлечения инвестиций проведено маркетинговое исследование, выявившее наиболее привлекательные инвестиционные проекты. Делегации Республики Ингушетия принимают участие в различных экономических форумах, где представляют приоритетные инвестиционные проекты, в частности в Международном инвестиционном форуме «Юг России-2003» в Мадриде, а также в одноименном форуме в Берлине. Оба форума дали конкретные результаты: были подписаны контракты, соглашения о сотрудничестве с испанскими и германскими фирмами, региональными властями.

-Мурат Магометович, есть ли еще инвесторы, которые участвуют в реализации инвестиционных проектов в Вашей республике?

В конце прошлого года мной подписан меморандум с группой представителей западных компаний, и уже ведется работа по реализации достигнутых договоренностей. Достигнута договоренность с США о поставке в республику уникальной установки «Биосферная система», которая способна вырабатывать 5 МВт электроэнергии и перерабатывать 30 тонн муниципальных отходов в час. Необходимые инвестиции будут выделены Агентством частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation) на выгодных условиях. Кроме того, уже подписан контракт с норвежской компанией на строительство двух гидроэлектростанций.

- Каким Вы видите ближайшее будущее экономических, культурных и других связей Ингушетии со странами Ближнего Востока?

- diplomat6.jpg- Если говорить об экономическом сотрудничестве, то тут необходимо выработать основные направления возможных связей в зависимости от их эффективности, провести анализ инвестиционных проектов и предложений, обсудить наиболее значимые из них для обеих сторон.

А культурные связи со странами Ближнего Востока наша республика уже установила. Государственный ансамбль «Ингушетия» не раз гастролировал в этом регионе. Наши специалисты проходили курсы повышения квалификации, организованные Фондом технического сотрудничества со странами СНГ при МИД Египта совместно с Региональным институтом технологии и информации.

- Какие преимущества, по Вашему мнению, имеет тот факт, что предприниматели Ингушетии и Ближнего Востока придерживаются мусульманской деловой этики?

- Республика Ингушетия - демократическое правовое светское государство в составе Российской Федерации. Преобладающая часть населения республики исповедует ислам. Бизнесмены не только в Ингушетии, но и во всей России все активнее обращаются к ценностям и традициям, заложенным в культуре и религии. Думаю, что для решения проблем современной рыночной экономики как на государственном, так и на межгосударственном уровне изучение и понимание исламской этики необходимо всем, независимо от вероисповедания.

Я не могу не сказать о том, что, несмотря на те испытания, которые легли на плечи моего народа, он сохранил свое лицо. Более того, сегодня ингушский народ созидает, строит и растит детей благодаря своей предприимчивости. Более трети занятого населения работает в сфере малого предпринимательства, создавая 22 процента общего объема выпускаемых товаров и услуг. При этом преобладающая часть предпринимателей соблюдают исламскую этику, то есть не занимаются запрещенными исламом видами деятельности.

Исходя из своей внутренней убежденности, следуя обычаям и традициям своего народа, я, как Президент одного из субъектов Российской Федерации, заявляю: Ингушетия открыта для любого, кто будет способствовать повышению благосостояния ее народа, приумножению материальных и духовных богатств. Добро пожаловать!

- Мурат Магометович, участвуют ли верующие из Ингушетии в хадже?

- Паломники из Ингушетии совершали хадж даже в XIX веке. Им приходилось добираться до священного города Мекка пешком, на лошадях. На это уходило несколько месяцев. Ныне руководство республики ежегодно оказывает помощь всем, кто хочет совершить хадж. Я сам каждый год провожаю и встречаю паломников. Уверен, что паломников из Ингушетии будет все больше. Всем россиянам, направляющимся сегодня к Святым местам, я желаю мира, благополучия, чтобы нас не покидала благодать. А она возможна только там, где есть духовное начало. Мы никогда не должны забывать, что мы -люди Божьи. Журнал "DIPLOMAT", №4 (120) апрель 2004 г.

Фотогалерея