03.04.2004

Впереди сев поздних яровых

Это интервью нашей газете дал сразу после совещания по вопросам сева, проведенного министром сельского хозяйства республики, заместитель министра М. Чумаков.

- Магомет, давайте начнем с совещания: вкратце, о чем там шла речь, на что было обращено внимание?

- Выступивший министр Султан Гиреев подвел итоги раннего сева яровых, который, как он отметил, был проведен в оптимальные сроки и с высоким качеством, что сегодня является очевидным фактом. Затем он обозначил задачи, стоящие перед земледельцами республики в связи с предстоящим севом поздних яровых культур, в частности, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.

И, естественно, перед каждым были поставлены конкретные задачи, о реализации которых мы должны ежедневно докладывать лично ему затем, чтобы в нужный момент, в нужном месте, если, конечно, такая необходимость возникнет, принимать срочные меры.

Такие меры, разумеется, будут приниматься коллегиально.

- Ну а теперь попрошу вас рассказать о полевых работах, где решается судьба будущего урожая.

Начнем, наверное, с сева ранних яровых. Как он прошел, не помешал ли ему мокрый снег, кстати, продолжающийся идти и сейчас, 30 марта, когда мы с вами ведем этот разговор?

- Откровенно говоря, я рад этому снегу. Он пошел как раз после завершения сева овса и ячменя, и даст только дополнительную влагу, которая явится для этих культур благотворной. Такой мокрый снег при температуре свыше 10 градусов тепла не страшен даже для садов.

Помешал ли этот снег земледельцам, занятых полевыми работами? Думаю, что нет. Семена ранних яровых уже надежно заделаны в почву, а сев поздних яровых начнется только после 10 апреля.

Земли под яровые вспаханы еще в прошлом году, осталось лишь провести предпосевную их обработку, а затем и сам сев. Так что все в порядке.

Но вернемся к севу овса и ячменя, как я сказал, к уже завершенному. И скажем, что овес посеян на площади 1700 гектаров, а ячмень на - 1800 гектарах, имеется в виду в целом по республике. Обе культуры посеяны в расчете на зерно.

И что особенно отметил бы: из названных площадей элитных семян ячменя посеяно на 420-гектарном поле, а элитных семян овса на 380-гектарном.

С какой целью это сделано? Сделано для того, чтобы полученный урожай с этих площадей использовать специально для семенного фонда будущего сева в 2005 году и этим самым прекратить закупку семян и ячменя из близлежащих и дальних регионов нашей страны, на приобретения которых уходят большие денежные средства.

Кстати, из-за неимения своих собственных семян этих культур нам в этом году пришлось приобрести 500 тонн овса и ячменя, на что потрачены немалые деньги.

Думаю, что вопрос с этим делом будет решен не только в этом году, но и в последующие годы.

Коль мы коснулись семян, продолжу и скажу, что вопрос по поводу семян кукурузы, подсолнечника, картофеля, традиционных культур нашего края решен еще в 2003 году, с урожаев культур этого года, кстати, бывшего весьма нелегким для нашего сельского хозяйства, заготовлены в достаточном количестве семена указанных культур, притом хорошего качества. Так что отпала необходимость приобретать их из других регионов.

Думаю, что вопрос, связанный с семенами кукурузы, подсолнечника и картофеля, бывший острым и болезненным для нас с начала 90-х годов XX века, решен навсегда.

А вот семена сахарной свеклы, площади которой год от года будут расширяться, пришлось приобрести в Краснодарском крае, свеклосеющем регионе нашей страны.

В дальнейшем мы решим и этот вопрос. В конечном итоге у нас должны быть все необходимые семена.

К этому важному делу подключились ученые нашей республиканской сельхозстанции, работа которых год от года становится заметной и полезной для нашего агросектора.

- Магомед, впереди сев поздних яровых культур, к слову сказать, довольно-таки масштабный. Как вы думаете, справятся ли наши земледельцы с этим делом?

- Скажу сразу, что справятся без особых проблем. Нам в своевременном завершении этой посевной кампании могут помешать только природные аномалии. Дай Аллах, чтобы их не было нигде.

А предстоит посеять много.

Кукурузы одной – 8500 гектаров, из которой почти 5 тысяч только на зерно, 5343 гектара подсолнечника, 880 - сахарной свеклы, 570 гектаров картофеля: 500 в ГУПе «Экажевское», 60 в «Алиюртовском» и 10 в «Кантышевском». Посадка картофеля началась, и в «Экажевском» в реализации этой работы было задействовано 6 агрегатов, но вот из-за мокрого снега она приостановлена.

Ну, а после картофеля, вторая культура, которую начнут сеять – это сахарная свекла. К ней приступят после 10 апреля, затем подсолнечник, кукуруза и овощи на 100-гектарной площади.

Сев яровых культур, согласно графику, необходимо завершить до майских праздников, и мы постараемся уложиться в это время, притом с высоким качеством работы.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 03.04.2004 г., №39 (9414)

Фотогалерея