03.04.2004

Люди возвращаются домой

Управлением по делам миграции МВД РИ проводится активная работа по решению проблем вынужденных переселенцев и внутриперемещенных лиц, находящихся на территории Республики Ингушетия. Возвращение внутриперемещенных лиц в Чеченскую Республику проходит на добровольной основе, и это в деятельности УДМ МВД РИ один из важнейших и приоритетных принципов.

За январь, февраль, март 2004 года с территории Республики Ингушетия вернулось в Чеченскую Республику в организованном порядке из ПВР, МКП и частного сектора всего 7432 человека, 1763 семьи, снято 535 палаток, в том числе из ПВР (пункты временного размещения) – 2972 человека, 605 семей, МКП (места компактного проживания) – 1835 человек, 357 семей, частного сектора – 65 человек, 12 семей.

С 1 апреля т.г. прекратил функционирование ПВР «Спутник», расположенный в ст. Орджоникидзевская. Внутриперемещенные лица, проживавшие в данном палаточном лагере, изъявившие желание вернуться в места прежнего постоянного проживания на территории Чечни, возвратятся, некоторые в частный сектор, другие - в пункты временного размещения (ПВР), подготовленные для их приема в г. Грозном. Данные ПВР благоустроены, есть необходимые условия для проживания: свет, газ, вода, построены детские сады, поликлиники.

Возвращающимся внутриперемещенным лицам из ПВР и МКП Управлением по делам миграции МВД РИ выданы продукты питания, а также предоставлен автотранспорт для перевозки членов семьи и имеющегося у них имущества.

Для решения проблем внутриперемещенных лиц, находящихся на территории Республики Ингушетия, руководство УДМ МВД РИ, а также начальники отделов и руководители районных Сунженского, Малгобекского и г. Карабулак отделений Управления проводят с 9.30 до 13.00 часов ежедневный прием внутриперемещенных лиц по личным вопросам.

Каждое заявление и жалоба внутриперемещенных лиц руководством УДМ МВД рассматривается индивидуально и в установленные сроки.

Управление по делам миграции МВД РИ, газета «Сердало», 03.04.2004 г., №39 (9414)

Фотогалерея