03.04.2004

Не оглядываться назад и находить новые возможности

В г. Магас 1 апреля состоялась встреча Президента Республики Ингушетия М. Зязикова с работниками ОАО «Ингушнефтегазпром». На повестке дня стоял вопрос о состоянии финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Ингушнефтегазпром» и задачах по повышению эффективности добычи и переработки нефти. В обсуждении этого важнейшего вопроса приняли участие глава Правительства РИ Т. Могушков, руководители различных государственных служб и учреждений, непосредственно сами нефтяники республики.

Предваряя обсуждение поднятой темы, Президент РИ предупредил, что речь пойдет об одном из бюджетообразующих предприятий республики и разговор должен быть серьезный, конструктивный. При том, что нефтяной отрасли уделяется внимание: погашение задолженности по заработной плате, поощрение работников нефтяной отрасли, по словам Мурата Магометовича, здесь необходима ежедневная, кропотливая работа, создание необходимых условий для рабочих. Президент напомнил, что при невозможности в одночасье решить все проблемы, недопустимо пренебрежительное отношение к имеющимся в отрасли возможностям – их использование должно быть более рациональным. Две причины – слабая работа по добыче и сохранности нефти – две параллельные проблемы, стоящие перед всеми, кто ответственен за данный вопрос.

М. Зязиков поставил перед участниками встречи условие не просто констатировать известные факты, но, прежде всего, выступать с конкретными предложениями.

После этих установок главы республики состоялись доклады и открытое обсуждение всех сторон функционирования нефтекомплекса.

В своем докладе генеральный директор ОАО «Ингушнефтегазпром» Ю.Х. Героев рассказал о планах: добиться добычи в 2004 году 150 тыс. тонн нефти. Это, по словам докладчика, снизит ее нынешнюю высокую себестоимость, которая объясняется несколькими причинами: налоги, транспортировка, плата за энергоносители, падение курса доллара. В этом же году планируется получение кредита для работы очередной скважины, есть возможности использования попутного газа. Большие потери несет нефтекомплекс из-за недоработки на различных этапах и состояния охраны нефтяных богатств. Сегодня ситуация в этом плане улучшилась в Малгобекском районе, хуже она в Карабулакском нефтегазовом перерабатывающем предприятии, где принимаются меры контроля, но результата нет – потери нефти до 40 тонн в сутки. Необходима более оперативная помощь МВД в виде специальных рейдов. Также, по словам Ю.Х. Героева, милиции необходимо закрыть границы республики для машин, незаконно вывозящих нефтепродукты за пределы Ингушетии. Докладчик привел тревожную динамику снижения добычи нефти. При этом есть перспективы и цель увеличить добычу нефти в 2005 году до 250 тыс. тонн.

Содокладчиком выступил председатель профсоюзного комитета ОАО «Ингушнефтегазпром» А.М. Келигов, который дал своего рода практический анализ состояния дел в нефтяной отрасли. Подробно осветив историю неоднократных попыток «прихватизировать» нефтекомплекс в прошлом, он привел четкую статистику попыток хищения «черного золота» из нефтепроводов путем печально известных врезок, и все это происходит на глазах двухтысячного коллектива и охраны, в которой более четырехсот человек. А.М. Келигов предложил помимо пресечения попыток хищения нефти рассмотреть вопросы восстановления разрушенных нефтепроводов, статуса республиканского нефтекомплекса, пересмотреть структуру его управления – с 1993 по 2004 гг. сменился 21 генеральный директор! Также было предложено отдать охрану объектов отрасли в руки государственных структур.

В своем выступлении и.о. прокурора РИ Ш.Х. Аушев указал на то, что хищение нефти идет с участием работников нефтекомплекса, милиции, частных охранных предприятий. Факты такие известны, и по ним идет проверка. За последние годы проводилось несколько проверок по нефтекомплексу и были вынесены соответствующие представления в Правительство, в МВД республики, однако необходимые меры не приняты, потому и хищения продолжались. На данный момент, по словам и.о. прокурора РИ, идет проверка по вопросам добычи, сохранности, реализации, учета нефти. Можно говорить об отсутствии практики привлечения виновных к ответственности. Выступающий привел такой пример: в 2002 году на охрану нефтекомплекса было выделено 13 млн. рублей, в 2003 году – 27 млн. рублей, что вызвало вполне резонный вопрос: «Получается, чем больше воруем, тем больше тратим на охрану?» По словам Ш.Х. Аушева, необходимо усилить работу МВД, в частности, подразделений ОБЭП, организовать заслон незаконному вывозу нефти. Не будет реализации – не будет хищений, - подчеркнул и.о. прокурора республики.

Выступивший затем начальник отдела вневедомственной охраны МВД РИ Х.Л-А. Алиев доложил о количестве охраняемых объектов, численности людей, задействованных для этих целей, количестве задержанных расхитителей нефти, задержанных единиц автотранспорта, изъятии похищенной нефти, труб, оборудования. Он ответил на вопросы по организации постов контроля и охраны нефтекомплекса.

Председатель Правительства РИ Т.А. Могушков разъяснил множество вопросов, поставленных на встрече работниками ОАО «Ингушнефтегазпром»: по вопросу ответственности охраны за хищения нефти, форме собственности, статуса предприятия. Он также рассказал, как много сил пришлось приложить Президенту РИ М. Зязикову чтобы в свое время не допустить незаконной приватизации нефтекомплекса, сохранить его как народное достояние. Вопрос обсуждался тогда на уровне Правительства РФ, в Южном федеральном округе, но помог его положительно решить Президент России В.Путин. Глава Правительства отчитался перед Президентом РИ по поручениям, данным ранее М.Зязиковым по нефтяной отрасли.

По ходу встречи М.Зязиков вел откровенный разговор по всем вопросам, поднятым рабочими объединения, сразу и четко определяя конкретные задания для тех или иных чиновников, ответственных за их решение. Президент сказал, что не считает сокращение численности работников нефтекомплекса выходом из создавшегося положения, он высказал убеждение, что более целесообразно расширять производство. В частности, Госкомприроды республики необходимо организовать проведение геологической разведки, изучить перспективы нефтедобычи. Несмотря на недостаточную производительность в нефтекомплексе, мы должны, - подчеркнул Мурат Магометович, беречь нефтяные кадры, специалистов – они на вес золота.

Президент Ингушетии дал адресные поручения руководителям предприятий, служб и учреждений, от деятельности которых зависит полноценное, прибыльное функционирование нефтяной отрасли. Руководству ОАО «Ингушнефтегазпром» поручено решить вопрос повышения заработной платы своим работникам на 10-15% с мая месяца. Контрольному управлению при Президенте РИ и Правительству РИ поручено разработать в двухнедельный срок план по улучшению финансово-хозяйственной деятельности и обеспечения нефтедобычи - объемом в 150 тыс. тонн. Также исполнительной ветви власти наряду с руководством ОАО «Ингушнефтегазпром» поставлена задача проанализировать и сделать соответствующие выводы по проведению охранных мероприятий, деятельности охранных служб, МВД, частных охранных предприятий. МВД РИ поручено проводить рейдовые мероприятия по объектам нефтекомплекса в любое время суток, проверить вопросы транспортировки, хищения нефти. Министру данного силового ведомства поставлена задача ежемесячно докладывать Президенту РИ о проделанной работе. Прокуратуре республики М. Зязиков определил цель: расследование дел по хищениям нефти взять на особый контроль, осуществлять достаточный надзор за ними. Главам администраций районов, городов и сел республики предложено не быть сторонними наблюдателями в решении столь важной задачи, оказывать всяческую помощь в ее решении. СМИ республики должны регулярно освещать тему сохранения и развития нефтекомплекса, работы по предотвращению хищения нефти, проявлять в этом плане свою инициативу.

Подводя итоги встречи, М. Зязиков заметил: «Никто за нас в этом вопросе порядка не наведет. Каждый должен выполнять свои обязанности». Президент предупредил всех: «Ко всем поднятым на совещании вопросам – мы вернемся». Он призвал не оглядываться назад на то, что было, а искать резервы, проявлять инициативу, чтобы наладить оптимальную работу нефтекомплекса республики, сделать его работу стабильно прибыльной.

Я. СУЛТЫГОВ, газета «Сердало», 03.04.2004 г., №39 (9414)

Фотогалерея