03.04.2004

Пусть каждый брат имеет свой дом

Президент Ингушетии Мурат Зязиков не поддерживает воссоздание Чечено-Ингушской республики

СЕГОДНЯ Международный день объединения народов. Особенно широко его отмечают на Северном Кавказе, где многие нации и народы живут в тесном соседстве друг с другом. Когда-то Чечня и Ингушетия тоже составляли единую республику. «Чеченцы и ингуши называют себя вайнахами, что в переводе на русский означает «наши люди» (Из книги Ахмата Кадырова «Выбор пути»). Это самоназвание отражает этническую, историческую и духовную общность этих народов. До начала 90-х годов между ними не существовало разделения. Однако в период перестройки дельцы от политики, прикрываясь демократическими лозунгами, внедрили в сознание вайнахов идеи о разъединении, что привело к распаду ЧИ АССР.

Сегодня, спустя годы, вновь заговорили о единой Ингушетии и Чечне...

- Перспектива объединения - старая избитая тема, но периодически она поднимается, -сказал в одном из своих интервью «Комсомолке» президент Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ. - Я не поддерживаю эту идею. Чеченцы и ингуши действительно братские народы. Но мы же не говорим об объединении Абхазии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи! Как глава республики не вижу возможности объединения, также не вижу смысла в воссоздании Чечено-Ингушской республики, существовавшей в бывшем СССР.

Поэтому, по словам Зязикова, «лучше, когда каждый брат имеет свой собственный дом, да и в гостях веселее бывает».

Глава республики напомнил также, что Ингушетия и Чечня - два самостоятельных субъекта нашей великой России. Между ними подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

СКАЗАНО!

-Когда я приезжаю в Ингушетию и вижу, что там раз от раза все краше и лучше, я искренне радуюсь за ингушский народ, за то, что у него есть лидер, который заботится и помогает людям. Очень рад, что Мурата Зязикова поддерживает президент страны. Что касается объединения Ингушетии и Чечни, считаю, это не нужно ни Чечне, ни Ингушетии. Во-первых, нужно проводить референдум. Во-вторых, вносить изменения в Конституцию РФ. Думаю, что каждый народ имеет право развивать свою культуру, жить по своим национальным обычаям и традициям в единой семье народов.

Помощник президента РФ Асламбек Аслаханов (из интервью телерадиокомпании «Ингушетия», 02.03.2004).

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, «Комсомольская правда», 2-9.04.2004 г., №61/14 (23248)

Фотогалерея