02.04.2004

Ранний сев завершен

О ходе весенне-полевых работ в Сунженском районе рассказал нам уполномоченный в этом районе главный специалист отдела земледелия Минсельхозпрода республики А. Плиев.

Сев ранних яровых - овса и ячменя - в хозяйствах Сунженского района начался одновременно с хозяйствами Малгобекского района где посевная кампания начинается обычно раньше, чем в других зонах.

Первыми среди земледельцев Сунженского района к севу приступили механизаторы ГУП им. Осканова, замечу, крупнейшего в республике.

И первыми, кстати, они завершили сев ячменя и овса. Первой культуры – на площади 100 гектаров, второй – на 150. Сев прошел без проблем, быстро и качественно, за 4 рабочих дня. Установившуюся на прошедшей неделе теплую солнечную погоду оскановцы использовали максимально, не потеряв ни единого рабочего часа.

Бригадиры тракторно-полеводческих бригад Мухарбек Коригов и Исса Оздоев – прекрасные организаторы и вдохновители труда, грамотно и четко так реализовали сев ранних культур, что их можно было поставить в пример всем земледельцам республики. Пятью посевными агрегатами - тракторами с сеялками сделано столько, сколько можно сделать десятью, что говорит само за себя.

Своевременный и качественный сев, плюс семена ячменя и овса высокой репродукции, протравленные ядохимикатами, кстати, все это обязательно скажется на урожае, который, надеемся, будет хороший.

Как известно, урожай делается земледельцами. О которых, естественно, необходимо должным образом заботиться. Эта забота в бригадных станах тракторно-полеводческих бригад отличная. Помещения, где отдыхают механизаторы, в прекрасном состоянии.

Столовые станов чистые, оборудованы всем необходимым. Здесь готовят горячие и вкусные обеды, как правило, с мясным блюдом. Это котлеты, гуляш, плов и другие.

Скажу больше, во многих полевых станах, не только в ГУП им. Осканова, но и в других хозяйствах готовят намного вкуснее и чище, чем в некоторых современных кафе и ресторанах. Бывая в поездках на полях, мне приходится по долгу службы бывать в бригадных станах, где интересуюсь кормлением и отдыхом земледельцев.

И обо всем этом почти ежедневно докладываю министру сельского хозяйства С. Гирееву, который требует от нас все подробности, связанные с заботой о человеке, чему всегда уделял и уделяет внимание и заботу лично сам.

Хочу назвать и земледельцев ГУП «Карабулак», соседей оскановцев, где тоже завершен сев ранних яровых.

Здесь посеяно 100 гектаров овса и 50 гектаров ячменя на зерно. В целом же овес и ячмень посеяны не только в хозяйствах им. Осканова, «Карабулак», но и во всех других хозяйствах района. Это позволит часть зернового овса и ячменя сохранить для семенного фонда. В дальнейшем у нас будут свои семена с собственных урожаев, как и кукуруза, подсолнечник, картофель, с которыми мы уже решили вопрос. В будущем, думаю, семена этих культур республика будет реализовывать в другие регионы.

Но вернемся к земледельцам ГУП «Карабулак» и скажем, что сев овса и ячменя здесь завершен, что называется на высоком уровне.

Особенно отличились в этом кропотливом деле механизаторы тракторно-полеводческой бригады Мусы Евлоева.

Что касается условий бригадного стана хозяйства, они нисколько не уступают тем, что созданы для земледельцев ГУП им. Осканова.

Сегодня механизаторы обоих хозяйств, руководители и специалисты готовятся к севу поздних яровых культур, который начнется во второй декаде апреля.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 01.04.2004 г., №38 (9413)

Фотогалерея