02.04.2004

Президент Ингушетии предлагает международным организациям оказывать больше гуманитарной помощи в Чечне

Магас. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Международным гуманитарным организациям следует переносить основной акцент в оказании гуманитарной помощи в Чечню по мере возвращения в эту республику вынужденных переселенцев, заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"По мере возвращения граждан к местам своего прежнего постоянного проживания, основную работу гуманитарных организаций необходимо переместить в Чечню", - сказал М.Зязиков на встрече с главой представительства УВКБ ООН в РФ Касидисом Рочанакорном.

В настоящее время на территории Ингушетии находятся около 45 тысяч переселенцев из Чечни, говорится в сообщении пресс-службы президента Ингушетии, которое поступило в "Интерфакс" в четверг.

По данным пресс-службы, на встрече, которая состоялась в Магасе накануне, М.Зязиков заявил, что переселенцы возвращаются в Чечню из Ингушетии добровольно.

"Руководство республики неизменно в своей позиции - люди возвращались, возвращаются и будут возвращаться на родину исключительно на добровольной основе", - сказал М.Зязиков.

Президент Ингушетии заявил, что одной из ключевых проблем остается обустройство переселенцев из Чечни, которые решили остаться в Ингушетии.

Со своей стороны, подчеркивает пресс-служба, К.Рочанакорн заявил, что правительству Ингушетии и УВКБ ООН в РФ необходимо разработать план помощи находящимся в Ингушетии вынужденным переселенцам из Чечни и ингушским переселенцам из Северной Осетии.

Фотогалерея