31.03.2004

Встреча с представителями УВКБ ООН в Российской Федерации

Сегодня Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял в своей резиденции делегацию представителей УВКБ ООН в Российской Федерации во главе с Касидисом Рочанакорном.

Открывая встречу, глава республики поздравил Касидиса Рочанакорна с назначением на должность Представителя УВКБ ООН в РФ. Затем М.Зязиков представил подробную информацию о ситуацию с возвращением вынужденных переселенцев, отметив, что на сегодняшний день на территории Ингушетии насчитывается около 45 тысяч человек. В эту цифру входят вынужденные переселенцы, проживающие как в палаточных лагерях, так и в частном секторе. Президент отметил, что по мере возвращения граждан к местам своего прежнего постоянного проживания основную работу гуманитарных организаций необходимо переместить в Чечню. Касаясь процесса возвращения, глава Ингушетии отметил, что «руководство республики неизменно в своей позиции-люди возвращались, возвращаются и будут возвращаться на родину исключительно на добровольной основе». Вместе с тем М.Зязиков отметил, что «одной из важнейших проблем остается обустройство тех граждан из Чечни, которые изъявили желание остаться в Ингушетии». Президент выразил готовность взять часть обязательств по строительству домов на республику для этой категории граждан, численность которых на сегодняшний день составляет 19 тысяч человек. Мурат Зязиков также поднял актуальные проблемы и вынужденных переселенцев ингушской национальности из Северной Осетии, которые, несмотря на ряд позитивных изменений, все еще остаются. Глава республики попросил гостей проехать в места их временного проживания для более детального изучения их проблем.

В заключительной части своего выступления глава республики поблагодарил представителей УВКБ ООН в РФ за помощь, за реализацию конкретных программ и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Касидис Рочанакорн поблагодарил Президента «за детальную информацию и за высокую оценку деятельности УВКБ ООН в РФ» и от имени Генерального Секретаря ООН Кофи Анана поблагодарил «за беспримерную помощь, оказываемую беженцам». «Я не могу сказать, что такого рода помощь беженцам оказывается еще где-нибудь в мире»,- заявил Р.Рочанакорн. Высокий гость отметил, что сообщение, сделанное Президентом Ингушетии поможет УВКБ ООН в РФ определить наиболее важные вопросы, которые необходимо решать в первую очередь. Касаясь проблемы обустройства вынужденных переселенцев, изъявивших желание остаться в Ингушетии, и оказания помощи вынужденным переселенцам ингушской национальности из Северной Осетии, К.Рочанакорн отметил, что в ближайшее время необходимо представителям правительства Ингушетии и УВКБ ООН в РФ разработать план действий в этом направлении, чтобы оценить размеры необходимой помощи и привлечь дополнительные ресурсы для решения этих вопросов.

Представитель УВКБ ООН в России еще раз поблагодарил главу Ингушетии за ту неоценимую помощь, оказываемую беженцам и гуманитарным миссиям, за соблюдения принципа добровольности возвращения временноперемешенных лиц в места прежнего постоянного проживания и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и совместную работу.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея