НОВОСТИ

В Магасе Юнус-Бек Евкуров и Павел Астахов обсудили вопросы государственной политики в сфере защиты прав и интересов детей
09.07.2015

Итоговое совещание по решению в республике вопросов государственной политики в сфере защиты прав и интересов детей в Магасе сегодня провели Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. В совещании, в частности, приняли участие Председатель Народного Собрания Мухарбек Дикажев, прокурор республики Пётр Николаев, Главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, руководители ряда министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

В своём вступительном слове Глава Ингушетии отметил, что в республике делается многое для соблюдения прав детей. «Важным шагом в деле защиты детей стало создание института Уполномоченного по правам ребёнка. За достаточно короткий период, благодаря вашей, Павел Алексеевич, помощи и поддержке, эта служба достигла неплохих результатов», - сказал Глава. В качестве примера он привёл случай с детьми Антошкиевыми. «Брата и сестру Антошкиевых удалось благополучно вернуть на родину из Франции. А ведь могло сложиться иначе – их ждала нелёгкая участь в приюте и чужих семьях в чужой стране. Это лишь один из примеров неравнодушия к судьбе наших детей и профессионального подхода к работе», - отметил Юнус-Бек Евкуров. По словам руководителя региона, количество обращений в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Ингушетии увеличивается из года в год, и за 6 месяцев 2015 года их поступило около двухсот. Проблемным участком в вопросе защиты прав ребёнка в регионе Глава назвал работу органов опеки и попечительства. По его мнению, связано это с нехваткой специалистов и их недостаточной профессиональной подготовкой.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка поблагодарил Главу республики за тёплый приём, и отметил, что в Ингушетии он был 5 лет назад. По словам Павла Астахова, сегодня он побывал не только в новых учреждениях для детей, но ещё и посетил те объекты образования, в которых он уже был. Разница, по мнению омбудсмена, колоссальная. «Особенно мне приятно, что меня помнят не только преподаватели, но и дети. Я увидел, сколько всего сделано для детей, и особое восхищение у меня вызывает детский реабилитационный центр. Сегодня в России в субъектах всего 10 таких центров. К сожалению, в России большое число детей инвалидов, и такие центры очень нужны. Это правильное решение. У него огромный потенциал», - сказал он. Также Павел Астахов подвёл итоги инспекционной поездки специальной комиссии, которая работала в Ингушетии неделю назад. По его словам, были обследованы все школьные и дошкольные учреждения образования, а также специализированные интернаты и классы. В целом Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка дал положительную оценку соблюдению и защите прав детей в республике. «Последние 15 лет у вас нет отказных детей, нет круглых сирот, которые остались без опеки, вообще нет детских домов, в республике создана серьезная нормативная база по защите прав семьи и детства. Спустя 5 лет я приехал в совершенно другую республику. Несмотря на все трудности, вопреки всему республика развивается», – сказал он. Омбудсмен уточнил, что сейчас проводится сокращение коррекционного образования по стране, а инклюзивного образования становится больше. Он также отметил рост числа многодетных семей в регионе, увеличение количества детских садов как государственных, так и частных.

Завершая совещание, Павел Астахов вручил Главе Ингушетии награду за заботливое отношение к детям и заслуги в деле защиты детей. Ведомственную награду получила и Марифа Султыгова. Юнус-Бек Евкуров поблагодарил за внимание, и подчеркнул, что республика первой из числа субъектов РФ ввела должность Уполномоченного по правам ребёнка. «Мы это сделали, потому что Павел Алексеевич сказал «надо», и это решение было верным», – подчеркнул Глава, и наградил Павла Астахова высшей государственной наградой Республики Ингушетия «Орденом за заслуги».

Юнус-Бек Евкуров организовал для гостя небольшую экскурсию по Администрации Главы, зимнему саду и залу Славы. После совещания в Магасе, на котором Павел Астахов подвёл итоги визита в Ингушетию, омбудсмен поделился впечатлениями с журналистами.

ZS1A7309.JPG

ZS1A7455.JPG

ZS1A7542.JPG

Пресс-служба Главы РИ