НОВОСТИ

На заводе "Полимер" планируется изготавливать трубы для устройства оросительной системы интенсивных садов
30.06.2015

На базе завода "Полимер", расположенного в промышленной зоне города Карабулак, предполагается выпускать трубы для устройства оросительной системы садов интенсивного типа ОАО "Братцевское". В планах руководства хозяйства доведение площадей яблоневых садов с 240 га до 1000 га. Каждый год территория будет расширяться на 150 га. В связи с этим возникла необходимость в создании соответствующих технических условий и дополнительной системы орошения.

Материал для указанных целей владельцы агропредприятия готовы закупать у местного изготовителя – завода по производству полимерных труб, введенного в эксплуатацию более полугода назад. Об этом говорилось на встрече Главы Ингушетии, депутата Госдумы Белана Хамчиева, вице-премьера Хасана Чахкиева, мэра Карабулака Муслима Яндиева и представителя ОАО "Братцевское" Бекхана Хамчиева, состоявшейся на предприятии. Руководитель субъекта оценил производственные мощности завода и возможности выпускать полимерные трубы необходимого диаметра для создания оросительной системы садов. Также он поинтересовался объемами заказов предприятия и ходом передачи завода в аренду "Техстрою". Юнус-Беку Евкурову доложили, что завод будет передан в аренду на 49 лет ЗАО "Техстрой" в ближайшее время в рамках подписанного соглашения о государственно-частном партнерстве. В настоящее время идет оформление документов .

В свою очередь компания создает в республике обособленное подразделение "Техстрой-Ингушетия", позволяющее увеличить объемы производства, и берёт на себя обязательства по обеспечению сырьевой базы предприятия, гарантированного сбыта его продукции и дальнейшей модернизации.

В частности, в течение 2015 года планируется нарастить мощность "Полимера" до 20 тыс. тонн в год. Расчетный срок окупаемости проекта - 4 года. По словам представителей руководства завода, на производственных линиях есть возможность выпускать трубы диаметром от 63 до 1,6 тыс. мм для наружных сетей газовой промышленности, водоснабжения и канализации. Сейчас завод выполняет заказа филиала "Газпрома" в Ростове-на-Дону на несколько десятков млн руб.

Также в рамках рабочей поездки в Карабулак Юнус-Бек Евкуров посетил ингушскую гофро-картонную фабрику. После осмотра цехов и вспомогательных помещений Глава региона обсудил с руководством предприятия, Беланом Хамчиевым и мэром Муслимом Яндиевым возможности создания линий по производству материала для фасовки яблок для ОАО "Братцевское" и агрофирмы "Сад-Гигант", являющейся одним из ведущих в России предприятий по производству фруктовой продукции.

Напомним, проект по созданию фабрики стоимостью около 140 млн. рублей реализован в рамках ФЦП социально-экономического развития РИ до 2016 года. Мощность производства превысит 15,4 млн. м² гофрированного картона и гофротары в год. Чистая прибыль, согласно прогнозам экспертов, составит 57,6 млн. рублей. Сейчас упаковочные материалы из картона продают местным компаниям. Надежная и прочная упаковка необходима, в первую, очередь, пищевикам. В ближайшее время продукцию начнут вывозить в другие регионы России. К этому моменту завод запустит все мощности и примет на работу более сотни человек.

ZS1A5128.jpg

ZS1A50967.jpg

ZS1A51922.jpg

ZS1A51949.jpg

ZS1A51955.jpg

Пресс-служба Главы РИ