НОВОСТИ

МГУ проведёт социально-демографические исследования в Ингушетии
25.06.2015

В Постоянном представительстве Ингушетии состоялась встреча Главы региона Юнус-Бека Евкурова с учеными кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова по вопросам проведения масштабного исследования на тему «Демографический потенциал и социально-экономическое развитие: перспективы человеческого капитала в Республике Ингушетия».

Стороны обсудили детали проекта технического задания на выполнение аналитических работ, которые планируется развернуть в регионе в рамках Договора о сотрудничестве между МГУ и Ингушетией, подписанного в 2012 году.

Говоря о цели проекта, доцент кафедры народонаселения Аминат Магомедова отметила, что социально-демографические исследования помогут определить правильный вектор в демографической политике региона.

В ходе исследовательской работы будут разработаны демографический прогноз до 2030 года, эффективные меры по улучшению демографической ситуации, проведена демографическая экспертиза социально-экономических программ, Указов, актов, принимаемых в РИ.

Доцент МГУ Виктория Тышкевич акцентировала внимание Главы РИ на актуальной тенденции в демографической политике государства – регионализации.

«Учитывая современные тренды в социально-экономической политике страны, МГУ предлагает регионам пилотные проекты, которые позволят адекватно оценить демографическую ситуацию в регионе как фактор социально-экономического, культурного и геополитического развития», - добавила В. Тышкевич.

Профессор кафедры народонаселения Наталья Зверева отметила особое значение и потенциал регионов Северного Кавказа и, в частности, Ингушетии в социально-экономическом развитии страны в целом.

«Республики Северного Кавказа уникальны в ситуации с народонаселением. Регион показывает хорошие результаты по рождаемости, уровню брачности при небольшом проценте разводимости. Наше исследование поможет использовать потенциал региона в данной сфере», - резюмировала профессор.

IMG_60948.jpg

Пресс-служба Главы РИ