НОВОСТИ

Обращение Главы Республики Ингушетия Ю.Б.Евкурова в связи с Днем памяти и скорби
22.06.2015

Дорогие соотечественники!

22 июня наша страна отмечает одну из самых трагических дат в истории России - День памяти и скорби. В этот день, 74 года назад, началась Великая Отечественная война – самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн. В одночасье рухнули надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. На защиту своей страны поднялся весь народ. И победил. Память об этой войне как неутихающая скорбь навсегда останется в сердцах тех, кто выжил, детей и внуков миллионов солдат, отдавших свои жизни за мир, в котором мы живем.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество, в том числе и о десятках тысяч представителей Ингушетии, которые не вернулись с фронта, погибли, покрыв свои имена вечной славой. Они с честью выполнили свою святую миссию, отстояли свободу и независимость народа, не допустили распространения фашистской чумы по всему миру. Эта дата навсегда останется в памяти народа как великая и трагическая веха нашей истории, свидетельства мужества и стойкости людей.

Для ингушского народа, эта дата – вдвойне прискорбна. Она связана с трагедией ночи 22 июня 2004 г., когда банда террористов во главе с Басаевым напала на Республику Ингушетия. Жестокая акция бандитского террора привела к гибели почти 80 человек – сотрудников правоохранительных органов, мирных жителей республики. Трагедия принесла горе и страдание не только семьям погибших, но и всему ингушскому народу.

Эти трагические события оставили тяжелый след в памяти и душах людей Ингушетии. Время летит неумолимо, прошло 11 лет после этих событий, но не проходит боль, горечь утрат близких и родных людей, погибших в ту ночь. Мы помним каждого из погибших и низко склоняем головы перед всеми, кто погиб, защищая честь и достоинство нашей Родины. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

Дорогие соотечественники! Каждый из нас заслужил право жить в мирной стране и созидать на своей земле. Выражаю уверенность, что мы совместными усилиями сделаем все, чтобы народ Ингушетии всегда жил в мире и спокойствии.

Дала гешт долда, Дала къахетам болба байначарех.

Бийрза моттиг Дала даькъала йойла цар.

Д1ахо йодача хана воча х1амаг1 Дала лорадолда вай къам.

Глава Республики Ингушетия Ю.Б.Евкуров