НОВОСТИ

Глава Ингушетии принял участие в сходе жителей Центрального административного округа г. Назрань
23.05.2015

Социально-экономическое развитие, обустройство дорог, распределение земельных участков и многое другое обсудили на сходе жители Центрального административного округа г. Назрань. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в обсуждении важных вопросов, с которыми каждый день приходится сталкиваться горожанам. Встреча прошла в актовом зале Администрации города Назрань. Здесь собрались старейшины города, молодёжь, интеллигенция, представители правоохранительных и надзорных органов, руководители ряда министерств и ведомств.

Провёл сход граждан председатель Общественного совета Магомед Агиев, который первым выступил с докладом о проделанной работе за 2014 год. В своём выступлении он отметил, что на всех членов общественного совета были возложены конкретные задачи по секторам, по которым проделана огромная работа, а также поблагодарил всех членов городского совета за эффективную деятельность.

Далее, согласно повестке дня пред собравшимися жителями города выступил глава администрации ЦАО Хаваж Сапралиев.

По его словам, основными показателем социально-экономического развития округа является рациональная организация инфраструктурного потенциала, позволяющая решить наиболее острые проблемы и обеспечить условия для эффективного функционирования транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры. Население в Центральном округе составляет 72 566 человек.

В целях оптимизации сбора коммунальных платежей администрацией округа, совместно с ответственными службами и представителями правоохранительных органов были проведены рейды, в результате которых собрали 9млн.827тыс.660 рублей за воду, 24 млн.225 тыс.510 рублей – за газ, 28 млн.796тыс.800 рублей - за свет. Основной проблемой, на подведомственной территории ЦАО, по мнению Х.Сапралиева, являются вопросы водоснабжения, подачи газа и электроснабжения. Нарушения подачи воды возникают вследствие ветхости и изношенности труб водоотведения. Глава округа подчеркнул, что в этом направлении проводятся незамедлительные работы совместно с МУП «Водоканал». Проведена огромная работа, направленная на выявление жилищного и градостроительного законодательства. Для молодёжи созданы условия для полноценного ведения здорового образа жизни. В городе Назрань функционируют ФОКи и различные кружки. В завершение своего выступления Х.Сапралиев обозначил наиболее острые вопросы, для решения которых необходимы дополнительные средства и силы.

В свою очередь, главврач поликлиники в ходе выступления призвала всех жителей округа пройти диспансеризацию. Представитель правоохранительных органов представил доклад о проделанной работе за первый квартал 2015 года. По его информации, на территории ЦАО г. Назрань зарегистрировано 73 преступлений различного характера, из них выявлено – 26, составлено 452 протокола административного правонарушения.

Глава Ингушетии, заслушав доклады выступающих, отметил, что в большинстве случаев выступающие в своих докладах говорят о положительной стороне дела, но не раскрывают истинные проблемы города и его жителей.

«Оценка деятельности участковых служб, объектов здравоохранения и образования, воспитание молодёжи и многое другое должны обсуждать на таких встречах. Необходимо называть нарушителей общественного порядка, и поощрять тех, кто принимает активное участие в развитии округа», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Он также подчеркнул, что работа должна проводиться системно.

Руководитель региона рассказал участникам встречи об итогах сегодняшней инспекции, которую он провёл по строящимся социальным объектам. Юнус-Бек Евкуров отметил, что в Назрани строятся новые школы и детские сады, современные поликлиники и больницы, аквапарк, ледовый дворец, торгово-развлекательные центры, прокладываются новые дороги, реконструируется Алханчуртский канал. А на месте старого автовокзала в скором времени появится парковая зона для жителей и гостей города.

Отвечая на вопрос местных жителей о распределении земельных участков под ИЖС, Глава региона ответил, что в связи с малоземельем в республике необходимо строить многоэтажные дома эконом-класса. Он также подчеркнул, что такую позицию властей города необходимо поддержать и правильно понять. Имам центральной мечети Хизир Цолоев рассказал в своем выступлении о том, что в республике с каждым днём растёт число ДТП, и часто со смертельным исходом. Он призвал всех владельцев автотранспорта не нарушать правила дорожного движения и быть предельно осторожными на дорогах. Он также поднял вопрос о так называемых «уличных попрошайках», которых можно встретить возле мечети, больницы, рынков, автовокзала.

Имам поблагодарил мэра Назрани Алихана Тумгоева и главу округа Хаважа Сапралиева за проведённую работу по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией. В заключении религиозный деятель выразил слова признательности Главе Ингушетии за участие в важном для жителей округа мероприятии.

Обращаясь к правоохранителям Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что проблемы озвученные имамом возникают из-за слабой работы участковых служб города. Он также предупредил, что если подобные нарушения не будут своевременно пресекаться, то власти республики будут вынуждены обратиться к руководству МВД по РИ, с просьбой о принятии соответствующего административного воздействия.

«Необходимо проводить комплексную работу правоохранительных и надзорных органов в борьбе с незаконной продажей алкогольной продукции и психотропными веществами, выявлять нарушителей и наказывать по всей строгости закона», - заявил руководитель региона.

Далее, все желающие смогли задать интересующие их вопросы. Вынужденные переселенцы из Украины задали вопрос Главе республики о том, смогут ли они остаться в Ингушетии на постоянной основе. Глава региона поручил руководителю ФМС РФ по РИ М.Батаеву изучить вопрос и до 10 июня провести встречу с переселенцами, на которой необходимо обсудить важные для них моменты.

Подводя итоги встречи, Юнус-Бек Евкуров по всем прозвучавшим вопросам дал поручения ответственным лицам и обозначил сроки их исполнения.

1A.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7a.JPG

Пресс-служба Главы РИ