НОВОСТИ

Глава Ингушетии побывал в гостях у родителей Героя России Алихана Калиматова и у одного из самых пожилых жителей Сунженского района 102-летнего Эльберда Евкурова
19.04.2015

Глава республики Юнус-Бек Евкуров посетил семью Героя России Алихана Калиматова, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Он побеседовал с отцом и матерью Алихана Макшариповича. Поводом для визита руководителя региона послужило 46-летие со Дня рождения А.Калиматова. В ходе общения Глава Ингушетии выразил слова сочувствия и поддержки родителям, воспитавшим настоящего патриота своей Родины.

По словам руководителя субъекта, добрые дела Алихана и его заслуги перед Отечеством и народом будут жить вечно. Он являлся примером мужества и героизма для подрастающего поколения. А. Калиматов был порядочным, бескорыстным и смелым человеком. Он оставил яркий след в истории ингушского народа.

Родители Алихана выразили признательность Главе Ингушетии за визит и теплые слова поддержки.

Напомним, что Алихан Калиматов работал в оперативно-розыскном управлении Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. 17 сентября 2007 года автомобиль Калиматова был обстрелян неизвестными лицами на федеральной трассе «Кавказ» в районе с.п. Гази-Юрт. От полученных ранений подполковник скончался в больнице.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2007 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, большой вклад, внесённый в дело обеспечения безопасности страны, подполковнику Алихану Макшариповичу Калиматову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

18 апреля 2015 года Герою России Алихану Калиматову исполнилось бы 46 лет.

После полуденной молитвы в одной из мечетей с.п. Орджоникидзевское Глава Ингушетии пообщался с жителями ул. Заводская. На встрече обсуждался вопрос строительства канализационного коллектора и очистных сооружений близ многоквартирных домов.

Затем он посетил известного в республике общественного деятеля, одного из самых пожилых жителей Сунженского района 102-летнего Эльберда Евкурова. Юнус-Бек Евкуров справился о здоровье почтенного старца и преподнёс ему подарки. Он пожелал Э.Евкурову здоровья и долгих лет жизни.

В рамках рабочей поездки руководитель субъекта посетил агропромышленный комбинат ГУП «Атлас», построенный в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Производственная мощность отраслевого гиганта должна составить 15 млн условных банок в год. Общая стоимость объекта 519 млн. рублей. На предприятии предполагается создать не менее 120 рабочих мест. Глава региона обошел прилегающую территорию, участки, отведенные под сады и выращивание овощей. В ходе инспекции выяснилось, что некоторые площади вообще не используются, несмотря на острую необходимость, помимо закладки фруктовых садов, выращивать плодово-ягодные культуры и овощи для загрузки перерабатывающего завода на полную мощность. Такая же картина прослеживалась в тепличном хозяйстве. Объект был построен 1,5-2 года назад, но до сих пор не запущен. Глава Ингушетии раскритиковал работу вице-премьера А.Гойгова и министра сельского хозяйства А. Балаева за ненадлежащий контроль в этом направлении.

Следующим пунктом визита Главы Ингушетии стало недавно открывшееся негосударственное учреждение для профессиональной подготовки частных охранников, периодических проверок сотрудников организаций с особыми уставными задачами. Новый объект с тиром, где можно закрепить теорию на практике, расположен в с.п. Троицкое.

В Карабулаке Ю.Евкуров побывал на мукомольном комбинате ООО «Сатурн-1», после осмотра здания и прилегающей территории он здесь же провел совещание с представителями Правительства, Минсельхоза, Ингушского филиала Россельхозбанка, руководителями государственных сельхозпредприятий. На встрече рассматривались вопросы о погашении кредиторской задолженности сельхозтоваропроизводителей республики перед ОАО «Россельхозбанк», улучшении работы ООО «Сатурн – 1», результатах финансовой деятельности ГУПов за 2014 год. Также участники совещания обсудили готовность молочно-мясного комплекса «Сагопшинский» к началу производства и меры по обеспечению производственной деятельности агропромышленного комбината по переработке плодоовощной продукции в с.п. Троицкое.

Кроме того, руководитель региона принял участие в религиозных обрядах, посвященных выдающемуся богослову, внесшему неоценимый вклад в дело исламского просвещения населения, Муссе Эсмурзиеву, погибшему от рук бандитов 6 лет назад.

IMG_1082.jpg

IMG_1046.jpg

IMG_1100.jpg

IMG_1118.jpg

IMG_11984.jpg

IMG_13978.jpg

IMG_1399.jpg

IMG_1422.jpg

IMG_1479.jpg

IMG_14988.jpg

Пресс-служба Главы РИ