НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров: «Блогеры – это самая социально активная часть общества»
18.02.2015

17 февраля в ресторане отеля Артис Плаза в Магасе состоялась встреча Юнус-Бека Евкурова с блогерами Ингушетии. В течение трех с половиной часов участники встречи обсуждали с Главой Ингушетии темы, которые, на их взгляд актуальны для ингушского общества.

Первый вопрос касался антикризисного плана в условиях экономических санкций стран Евросоюза. «Я бы не стал называть его антикризисным, это план первоочередных мероприятий, которые мы намерены реализовать в этом году. И он будет способствовать развитию собственного производства, что позволит нам повысить наши экономические возможности, обеспечить себя собственной продукцией и контролировать ценовую политику на рынке», - подчеркнул Евкуров.

Вопрос о ношении хиджабов на работе и в школе, волнующий умы и определяющий настроения не только российского, но и европейского общества, прозвучал и из уст нескольких блогеров, которые считают, что запрет на ношение этой одежды в публичных местах косвенно ущемляет права человека. Один из блогеров обратился к Главе с просьбой в доступной форме изложить свою позицию по этому вопросу.

"Подобные темы часто подбрасываются обществу с целью оттянуть внимание с большей проблемы на меньшую. У нас эта тема, конечно, не создавалась искусственно, но чаще опирается на слухи и домыслы. Мне неоднократно писали на блог: а правда ли что вы запретили брать на работу девушек в хиджабе, правда ли что дали указание не пускать в школу девочек в платках? Более того, мне часто говорят: издайте такой указ, чтобы все носили платки или хиджабы. Я глава региона и должен соблюдать паритет, создавать равные условия для всех. Я не должен говорить женщинам одевать или не одевать платки, для этого у них есть отцы, братья, мужья. Моя задача создать всем комфортные условия», - заявил Евкуров.

Он также отметил, что чрезмерная религиозность часто свойственна тем людям, которые меньше всего разбираются в вопросах религии. Было предложено провести аттестацию преподавателей урока по основам религии. По мнению блогеров, их знание предмета часто не соответствуют необходимому уровню.

Известный историк, археолог и активный блогер Умалат Гадиев обратился к Евкурову за поддержкой в археологических раскопках в с.п. Яндаре, которое позволит произвести ДНК-анализ захоронения на соответствие его аланскому происхождению. Он сообщил, что к этой исследовательской работе привлечены очень серьезные научные институты, готовые вложить собственные средства.

По мнению Гадиева история стала объектом политической конъюнктуры. «Из категории исторического факта она перешла в политический фактор», - подчеркнул он. Историк считает, что существует угроза подмены объективной истории, основывающейся на фактах, на псевдоисторию, которую пишут дилетанты от науки. В этой связи, Юнус-Бек Евкуров отметил, что есть необходимость на уровне полпреда СКФО создать рабочую группу, которая занималась бы рецензированием книг по истории, и еще несколько лет назад такая инициатива им была озвучена.

В ходе встречи, молодой блогер Магомед Беков предложил создать проект, в рамках которого еще в школьном возрасте будут определять направления, где учащийся наиболее успешно проявляет свои способности, и оказывать ему поддержку не только в поступлении в престижный вуз, но и в карьерном росте.

По поводу этого предложения, Евкуров сообщил, что в прошлом году в разных регионах России было трудоустроено более 140 выпускников российских вузов и некоторые из них очень хорошо себя заявили.

Тема предпринимательства среди молодежи также была затронута на встрече с блогерами. В частности, речь шла о поручении Главы Ингушетии муниципалитетам предоставлять индивидуальным предпринимателям пустующие подвальные помещения в многоэтажных домах. Евкуров отметил, что в скором времени такую возможность появится во всех населенных пунктах, где имеются такие помещения. В Магасе осуществить эту идею будет сложнее, так как основное жилье является инвестиционным и соответственно подвальные помещения находятся в распоряжении частного лица.

Начавшаяся в 19.30 встреча Главы Ингушетии с блогерами закончилась лишь около 23 часов ночи, и в течение этого времени было затронуто десятки тем, связанных с социально-экономической и общественно-политической обстановкой в республике.

IMG_4439.jpg

IMG_4449.jpg

IMG_4504.jpg

IMG_4461.jpg

IMG_4562.jpg

IMG_45981.jpg

Пресс-служба Главы РИ