НОВОСТИ

За последние 5 лет в Ингушетии разрешено порядка 150 конфликтов на почве кровной мести
17.02.2015

За последние несколько лет в республике было выявлено более 200 случаев кровной вражды, из них благодаря неимоверным усилиям духовенства и поддержке власти разрешено порядка 150, об этом стало известно в ходе встречи Главы Ингушетии с муфтием Иссой-хаджи Хамхоевым, членами примирительных комиссий городов и районов.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что только в минувшем году по милости Всевышнего удалось примирить более полусотни семей, находившихся в состоянии кровной мести на протяжении нескольких десятилетий. У них хватило благоразумия не идти на крайние меры. Огромная работа, по мнению руководителя региона, проведена по урегулированию межличностных споров на деловой, экономической и семейной почве, таких бытовых конфликтов религиозными и общественными деятелями за прошлый год разрешено свыше 300.

Глава республики поблагодарил богословов и общественных деятелей за участие в примирении враждующих сторон. По его словам, все участники этого поистине богоугодного дела получат большое воздаяние.

Он подчеркнул, что жертвами кровной мести становятся не только люди, совершившие убийство, но и их ближайшие родственники. Практически все эти случаи бывают известны в республике, и вопросами примирения кровников занимаются самые почитаемые старейшины. Жители высоко ценят бескорыстные усилия, прилагаемые лучшими представителями ингушских тейпов, и они выражают им искреннюю благодарность. Благодаря работе комиссии сохранены жизни сотен людей, которые могли стать жертвами кровной вражды. Совместная деятельность духовенства и общественности по разрешению кровных, бытовых конфликтов способствует достижению согласия и гармонии в ингушском обществе.

"Общественная резолюция против умыкания девушек с целью вступления в брак, принятая в позапрошлом году в ходе республиканской исламской конференции, назначение штрафных санкций за подобные деяния оказались весьма результативными в плане искоренения подобных негативных явлений. Конфликтные ситуации, приводящие к кровопролитию, вынуждают нас искать более эффективные инструменты решения проблемы, принять меры по снижению рисков их возникновения", - сказал он.

По его словам, главная задача духовенства заключается в том, чтобы в дальнейшем не допускать подобных случаев. Для предотвращения споров и конфликтов религиозные и общественные деятели должны усилить работу на местах, чаще рассказывать о тяжести греха убийства, любого совершаемого преступления, призывать молодых людей к сдержанности, нацеливать их на компромиссы, уважать решения старших в тейпе.

В связи с этим руководитель субъекта предложил включить все обозначенные вопросы в повестку дня следующей исламской конференции и провести её с участием богословов из близлежащих регионов. Предложение Главы республики было поддержано членами примирительных комиссий. Они выразили признательность Ю. Евкурову за помощь и поддержку в урегулировании конфликтов.

IMG_43901.JPG

Пресс-служба Главы РИ