НОВОСТИ

На территории Ингушетии находится 1220 исторических памятников, 180 из которых федерального значения
12.11.2014

По словам министра культуры Марет Газдиевой, «республика обладает уникальным культурным наследием, позволяющим использовать его в качестве ресурса для развития территории и способным стать весомой частью культурного разнообразия России».

На сегодняшнем заседании президиума правительства РИ Марета Газдиева доложила Главе Ингушетии о проблемах сохранения и паспортизации памятников истории и культуры. В 2013 году была начата работа по расшифровке объектов культурного наследия федерального значения, комплексов сооружений сс. Таргим, Эрзи в количестве 56 памятников федерального значения и внесению их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. «В настоящее время необходимо организовать работу, с соответствующим финансовым обеспечением, по внесению оставшихся 6 памятников федерального значения в Единый госреестр», - отметила министр культуры. По завершении данной работы они приступят к паспортизации памятников.

Юнус-Бек Евкуров указал, что нужно провести работу по регистрации Башни согласия, Мемориала памяти и славы и Назрановской крепости как памятников федерального значения. Глава отметил, что муниципальные образования слабо работают по вопросу выявления и учета исторических памятников. «Когда на каком-то участке начинаются строительные работы, вдруг выясняется, что это историческое захоронение», - сказал он.

ZS1A2117.JPG

Пресс-служба Главы РИ