НОВОСТИ

Инцидент в московской мечети с участием столичного ОМОНа и выходца из Ингушетии стал главной темой встречи в постпредстве под руководством Юнус-Бека Евкурова
14.10.2014

Одна из встреч Юнус-Бека Евкурова в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ была посвящена обсуждению недавнего инцидента в московской мечети, с участием представителей столичного ОМОНа и выходца из Ингушетии. По информации, которую доложил Главе постпред Бекхан Оздоев, прихожанин московской мечети некий Осканов очень болезненно отреагировал на замечание омоновца, запретившего ему парковать машину в неположенном месте. Разворачивая машину на крутом вираже, он задел представителя правоохранительных органов. Его тут же задержали и посадили в автобус, который должен был доставить его в отделение милиции для дальнейшего выяснения всех обстоятельств происшествия. Осканов скорее всего отделался бы небольшим штрафом, но в ситуацию вмешались прихожане, оказавшиеся свидетелями случившегося. Двух участников беспорядков Точиева и Сапралиева задержали, Осканов сам явился позже с повинной.

По мнению Евкурова, в данной ситуации руководство постпредства недостаточно оперативно и грамотно отреагировало. «Избежать слухов и домыслов, ненужного разрастания рядового случая до конфликта можно было бы, если вы вовремя подготовили и распространили бы подробную информацию по этому событию. Вы даже не запросили ориентировку с ГИБДД на эту машину, информацию с МВД»,- сказал он.

Глава Ингушетии отметил, что главная задача разбирательства – установить первопричину происшествия. «Мы с вами проводим это разбирательство не для родственников, а для того, чтобы выявить первопричину всего. А первопричиной является то, что товарищ, приехавший на своей машине не послушался представителей органов правопорядка. Я допускаю, что к нему могли отнестись предвзято. Но если бы он после первого замечания, спокойно переставил бы машину или вышел бы из нее, видя, что с ним будут разговаривать из-за его нарушения, конец этой истории мог быть другим. Если каждый будет «тыкать» сотрудникам правоохранительных органов и объяснять, что и как он должен делать, тогда какой толк от их работы?»,- выразил недовольство Евкуров.

Далее он подверг критике работу постпредства. «Ваша структура для того и создана, чтобы оперативно собрать необходимую информацию, выработать план и стратегию действий. Только потом вы обращаетесь к сенатору и депутату с просьбой помочь, вмешаться в процесс, чтобы если человек невиновен – его не обидели, не преследовали.

Вы должны вести архив всех правонарушений, анализировать их по годам, временам года, выявлять идентичные случаи, определить мероприятия и дни, в которых людям не желательно появляться в неспокойных районах»,- подчеркнул он.

Евкуров указал на неудовлетворительную работу постпредства в вопросах проведения анализа подобных инцидентов и выработки рекомендательных предложений, для того, чтобы избежать в следующий раз неприятных ситуаций. «У вас до сих пор нет анализа, выводов и предложений. Ваша работа не видна» - сказал он.

Принимавший в обсуждение участие депутат Госдумы Билан Хамчиев в свою очередь доложил Евкурову, что по информации, предоставленной из правоохранительных органов по депутатскому запросу задержанные ребята никогда не имели конфликтов с правоохранительными органами и в Москве вели себя как законопослушные граждане. «По словам очевидцев и самих участников, Осканов спешил на пятничную молитву, и, разворачиваясь, задел сотрудника. Это вышло случайно, не намеренно. Обычно те, кто опаздывают на коллективную молитву, не найдя места для парковки, просто оставляют её где попало и бегут молиться, и подобное поведение характерно для многих ребят», - сказал Хамчиев. По его мнению, резонанс этот случай получил после выхода любительского видео в интернете.

Главу Ингушетии поддержал еще один участник обсуждения сенатор Мухарбек Дидигов, который в свою очередь высказал мнение о необходимости наличия дополнительных патрулей ГИБДД в подобных местах, при этом он подчеркнул, важность соблюдения молодыми людьми элементарных правил поведения в обществе.

Пресс-служба Главы РИ