НОВОСТИ

В новом учебном году в Ингушетии откроют первое общеобразовательное учреждение с инклюзивным подходом
27.08.2014

В рамках программы рабочего визита в Малгобекский район Юнус-Бек Евкуров посетил первое в Ингушетии учреждение с инклюзивным уклоном – ГБОО коррекционную общеобразовательную школу-интернат – детский сад в с.п. Нижние Ачалуки. По словам руководителей специализированного учебного заведения, здесь предусмотрено совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями и тех, кто не имеет таких ограничений.

Специалисты планируют наладить процесс обучения и воспитания, при котором все учащиеся, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования. Обучаются вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку.

Совместное обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и эффективное. Направление на развитие инклюзивного образования также становится одним из главных в федеральной и региональной образовательной политике России, в том числе Ингушетии.

Лемка Измайлова, которой поручено наладить эту работу, сообщила, что списки детей с задержкой психического и речевого развития, которые будут обучаться в коррекционной школе, уже сформированы. Проблема состоит в комплектации штата сотрудников, разработке программы образования. По её словам, сама коррекционная школа рассчитана на 292 человека. Отдельные помещения отведены под детский сад на 200 мест.

Вице-премьер Аюп Оздоев, курирующий социальный блок, проинформировал руководителя субъекта о том, что с вводом в эксплуатацию этого объекта в Нижних Ачалуках полностью решается проблема трехсменки и очередности в детсады в сельском поселении.

Согласно поручению Главы Ингушетии до 10 сентября текущего года все организационные вопросы должны быть завершены, в том числе передача объекта на баланс соответствующему ведомству.

Специализированное учебное заведение не имеет аналогов во всем Северо-Кавказском федеральном округе. С его открытием сотни ребят и их учителя избавятся от неустроенности в школах, находящихся в аварийном состоянии, повысится качество образовательного процесса, улучшатся условия для получения знаний.

Порог коррекционной общеобразовательной школы-интерната – детского сада переступят 300 учеников и порядка 200 дошколят, живущих в ближайшем микрорайоне села. Также учащиеся из интерната с.п. Орджоникидзевское, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Здесь их ждут удобные просторные кабинеты, компьютерные классы, лаборатории, библиотеки с читальными залами, столовые, мастерские и общежитие на 180 мест.

Напомним, строительство специализированной школы-интерната начато в октябре 2010 года. В учреждении образования созданы все условия для успешного обучения и комфортного проживания детей с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель учебного заведения - коррекция отклонений в развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также их социально-психологическая реабилитация и интеграция в обществе.

Объект состоит из 12 двух - и трехэтажных блоков. Сметная стоимость здания 392 миллиона рублей. На текущий момент объём выполненных работ составляет 100%. Общая площадь застройки – 6 тысяч 400 квадратных метров. Школа расположена на участке в 5,3 га. Проектировщики предусмотрели тренажерные залы, лечебные кабинеты, учебные и спальные корпуса. По настоянию Главы Ингушетии в здании сооружен плавательный бассейн. На прилегающей территории имеются футбольное, баскетбольное поля, а также построены беговые дорожки. Всего же здесь посажено более 8 000 саженцев.

ZS1A8625.JPG

ZS1A8648.JPG

ZS1A8658.JPG

Пресс-служба Главы РИ