НОВОСТИ

Глава Ингушетии поздравил первых выпускников Исламского университета с окончанием учебы
26.08.2014

В Ингушском Исламском университете имени Хаматхана-хаджи Барзиева, расположенном в Малгобеке, состоялся первый выпуск. Сегодня в торжественной обстановке дипломы были вручены 19 выпускникам вуза. Среди них 5 девушек, получивших в стенах университета высшее религиозное образование.

Для того чтобы разделить с выпускниками радость и поздравить их с этим торжественным событием в Малгобек приехали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель республиканского Духовного управления мусульман Исса-хаджи Хамхоев, а также общественные и религиозные деятели из разных уголков республики. Как и полагается по исламской традиции, встреча началась с чтения аятов из Священного Писания. Открывая мероприятие, известный богослов, ректор университета Ибрагим Албаков поприветствовал гостей и поблагодарил их за приезд и участие в чествовании выпускников. Он отметил, что каждый, кто сегодня покидает вуз, начинал учебу с изучения алфавита, а сейчас все владеют знаниями и навыками преподавания исламских дисциплин. Он пожелал удачи и благоденствия юношам и девушкам, решившим посвятить себя служению Всевышнему Аллаху.

Затем с тёплым напутственным словом к выпускникам обратился Юнус-Бек Евкуров. Он сказал о том, что любой человек, связавший свою жизнь с преподавательской и проповеднической работой, должен научиться говорить взвешенно и не забывать о своем истинном предназначении, знать, к чему может привести неправильные толкования священных текстов. «Каждый проповедник или учитель не имеет права на ошибку подобно врачам и аптекарям, выписывающим и выдающим жизненно необходимое лекарство тяжелобольному. От их решения, компетентности, профессионализма, гуманности и добросовестного отношения к выбранному делу зависит жизнь человека. А богословская деятельность всегда была для верующих особенно почетной. Сотни, тысячи правоверных мусульман посещают мечети, делают свои выводы. Услышанное от богослова становится для них жизненным ориентиром, их отношение к канонам Ислама и истинным религиозным ценностям зависит от содержания его проповедей», - напутствовал Глава Ингушетии.

Ю. Евкуров призвал молодых людей пропагандировать не только религиозные, но и национальные ценности, которые не противоречат Исламу. По его словам, сохранение нравственных устоев и исконно ингушских культурных традиций, языка и самобытности служит прочным фундаментом для укрепления согласия в обществе. Руководитель субъекта также предложил учащимся свою помощь в организации обучения средним техническим специальностям, востребованным на рынке труда, и последующем трудоустройстве.

В заключительной части своего выступления Глава региона поделился с присутствующими радостной вестью, сообщив, что в ближайшее время, кроме ремонта самого здания университета, на прилегающей территории будут начаты масштабные работы по благоустройству и строительству учебных корпусов, пищеблока, спортзала, библиотеки и мест отдыха для учащихся и почётных гостей.

Муфтий республики Исса-хаджи Хамхоев отметил, что муталимы, обучающиеся в стенах вуза, отличаются не только стремлением к знаниям и религиозному просвещению, но и высокими нравственными качествами и соблюдением свода морально - этических правил ингушей(эхь-эздел).

С ответным словом от выпускников к присутствующим обратился Ахмед Барахоев. Он поблагодарил всех преподавателей за кропотливый труд, терпение и заботу. Ахмед отметил, что знания, переданные ими, и поддержка — бесценны. Барахоев пообещал, что выпускники приложат максимум усилий для духовно-нравственного воспитания населения.

В завершение официальной части участники мероприятия приступили к самому приятному и волнительному моменту церемонии - вручению дипломов выпускникам. Эту почетную миссию выполнили Глава Ингушетии и муфтий.

По словам преподавателей, Ингушский Исламский университет имени Хаматхана-хаджи Барзиева основан на базе бывшего медресе в 2007 году. Государственную аккредитацию вуз получил в 2012 году при поддержке руководства республики и муфтията. Университет рассчитан на 70 человек. Для иногородних студентов здесь предусмотрено общежитие.

В преподавательский состав ИИУ входят авторитетные богословы Ингушетии, работники ДУМ, имамы, выпускники престижных исламских вузов. Студенты активно участвуют в общественной жизни, конкурсах, олимпиадах, семинарах, форумах, проходящих как в республике, так и за ее пределами. Каждый раз учащиеся занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде студентов исламских учебных заведений. По окончании университета выпускники получают диплом по специальности «Служитель культа» по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала и исламского вероисповедания».

ZS1A8279.JPG

ZS1A8363.JPG

ZS1A8323.JPG

ZS1A8340.JPG

ZS1A8393.JPG

ZS1A8466.JPG

ZS1A8459.JPG

Пресс-служба Главы РИ